-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Избыток стероидов при лечении аллергического конъюнктивита ведет к стероидной глаукоме
Чрезмерное назначение офтальмологами стероидов для лечения весеннего кератоконъюнктивита (VKC) вызывает рост случаев стероид-индуцированной глаукомы у детей, в соответствии с недавним исследованием, опубликованным в British Journal of Ophthalmology.
«Мы обнаружили, что многие офтальмологи назначают стероиды детям, но не проводят им мониторинга на предмет глаукомы, - сказал Гупта Вайни, доктор медицинских наук, профессор офтальмологии Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, старший автор исследования. – У многих детей развивается тяжелая форма стероидной глаукомы, и это остается незамеченным, пока у них в значительной степени не снизится зрение. Мы считаем, что то, что мы видим, может быть только верхушкой айсберга».
Исследование включало 1259 случаев детской глаукомы в течение 5 лет. У 59 (4,7%) детей была диагностирована стероидная глаукома, и 51 из них (87%) назначались местные стероиды для лечения VKC.
Средняя продолжительность применения стероидов составляла 18 месяцев (диапазон от 1 месяца до 8 лет).
Кроме того, 82% детей с VKC стероиды были назначены лечащим офтальмологом и 52% лечение местными стероидами проводилось менее 1 года.
Было установлено, что глаукома является причиной слепоты у 37,3% детей, в то время как к снижению зрения она привела у 23,7%. У двадцати семи процентов была односторонняя слепота.
«Эти выводы были неожиданными, так как мы считали, что это родители берут стероидные глазные капли в аптеке и самостоятельно лечат детей, а на самом деле это офтальмологи, которые чрезмерно выписывали стероидные капли и не сумели обнаружить начало глаукомы у этих детей», - сказал д-р Гупта.
В связи с тревожными результатами исследования д-р Гупта подчеркнул, что тенденция к росту чрезмерного назначения стероидов для лечения VKC стала серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая требует большей информированности офтальмологического сообщества.
«Сообщество офтальмологов должно быть сенсибилизированным, особенно в развивающихся странах - из-за огромной инвалидности по зрению, вызванной нечаянно использованием стероидов, - говорит он. - Многие родители неграмотны и не понимают негативных последствий применения местных стероидов. Офтальмолог должен точно объяснить негативные последствия и быть первым, кто обнаружит признаки повышенного внутриглазного давления, особенно, когда он назначает эти препараты».