-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Исследование: антибиотики в профилактике посттравматического эндофтальмита
Рандомизированное контролируемое исследование по профилактической антибиотикотерапии для предупреждения эндофтальмита после открытой травмы глазного яблока проведено в госпитале Гроут Шур, Кейптаун.
Большинство посттравматических острых инфекционных эндофтальмитов происходит в течение недели после травмы глазного яблока, что требует ранней антибиотикопрофилактики. Существует несколько рандомизированных исследований, которые демонстрируют преимущества профилактического применения антибиотиков. Это рандомизированное контролируемое исследование, ставившее целью доказать сопоставимость по эффективности и безопасности (non-inferiority), было направлено на определение частоты посттравматических эндофтальмитов при использовании назначенной внутривенной/пероральной профилактики и сравнение результатов с заболеваемостью при использовании только пероральных антибиотиков.
В исследование были включены взрослые пациенты с открытой травмой глазного яблока. Те, у кого были доказанные эндофтальмиты, а также пациенты, входящие в группу с высоким риском, подвергшиеся эвисцерации, страдающие аллергией на антибиотики, были исключены. Пациенты были рандомизированы для получения цефазолина внутривенно и ципрофлоксацина перорально или ципрофлоксацина и цефуроксима перорально в течение 3 дней после допуска. За основной показатель результата было принято развитие острого эндофтальмита. Участие в исследовании считалось завершенным, если пациент продолжал его в течение 6 недель после травмы.
Было зарегистрировано 300 пациентов, по 150 в каждой группе. Исключено из исследования 99. У семи пациентов развился эндофтальмит, несмотря на профилактику - 2,0% (три случая) среди получавших внутривенное и пероральное профилактическое лечение против 2,7% (четыре случая) в группе, в которой применялось только пероральное - эта разница не была статистически значимой (р = 0,703).
Согласно выводам исследователей, частота эндофтальмитов при применении профилактики составила 2-3%. Отобранные пациенты с открытыми травмами глазного яблока (без предпосылок высокого риска) могут получать либо цефазолин внутривенно и ципрофлоксацин перорально, или перорально цефуроксим и ципрофлоксацин в качестве профилактики против острого эндофтальмита - последний способ имеет преимущество за счет сокращения продолжительности пребывания пациентов в стационаре и снижения затрат. Тем не менее, следует учитывать недостатки, связанные с дизайном (non-inferiority) исследования.