Выбрать раздел сайта

Хирургия катаракты улучшает когнитивные функции

25.06.2015

У хирургии катаракты, кажется, есть больше преимуществ, чем просто улучшение зрения – операция также может позволить пациентам улучшить сон и когнитивные функции, говорят исследователи.

Эффективность сна составила 85,8% по результатам полностью скорректированного многомерного анализа у пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты, по сравнению с эффективностью сна 84,4% среди пациентов, которые не подвергались операции (P = 0,041), сказала Кими Мията, штатный офтальмолог медицинской школы медицинского университета в городе Нара (Япония).

В своем стендовом докладе на SLEEP 2015, ежегодной встрече Ассоциации профессиональных обществ сна (Associated Professional Sleep Societies), Мията также сообщила, что в полностью скорректированной модели риск диагностирования когнитивных нарушений сократился на 33% у пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты (Р = 0,047).

Люди с расстройствами сна чаще имеют когнитивные нарушения, чем имеющие нормальный сон. Исследователи скорректировали свои выводы для переменных, в которые включены возраст, пол, индекс массы тела, а также использование медикаментозного сна. «Среди пожилого населения хирургия катаракты в значительной мере связана с лучшим качеством сна и когнитивных функций», - сказала Мията.

По ее гипотезе пожилые люди - в исследовании средний возраст тех, кому не удаляли катаракту, составил 70,7 года, а прооперированных - 77 лет (P <0,001) - могут иметь недиагностированные или нелеченные катаракты, которые уменьшают количество света, достигающего сетчатки. «Суточный ритм регулируется супрахиазматическим ядром гипоталамуса, важным компонентом главных биологических часов», - говорит она.

Следовательно, хирургия дает больше света сетчатке и может позволить людям иметь более нормальный циркадный ритм, который проявляется лучшим качеством сна и, в свою очередь, предотвращением сон-модулированного когнитивного спада.

«Это увлекательное исследование, - сказал Роб Вейр, исследователь сна и офтальмолог Oregon Health и Научного университета в Портленде. – Катаракта имеет тенденцию к поглощению синего света, а длина волны синего света является основной для контроля циркадного ритма».

Он вспомнил о пожилой пациентке, которую запомнил, потому что ее волосы имели голубой оттенок. После операции по удалению катаракты она пришла в клинику с горькими жалобами на то, что ни один из ее друзей никогда не говорил ей, что у нее синие волосы. «Она не могла видеть этого, когда у нее была катаракта, но может после операции», - сказал Вейр.

«Я не знаю, почему я никогда не думал об этом. Я должен был выполнить это исследование. Это имеет смысл. Мы знаем, что у людей определенного возраста есть катаракта, и мы также знаем, что люди в этом возрасте имеют и проблемы со сном, так что это может быть механизмом, который влияет на сон».

Пациенты Мията были частью поперечного исследования HEIJO-KYO Cohort, которое изучало различные условия, связанные со здоровьем. Исследователи набрали 934 здоровых человека, которым было не менее 60 лет.

Объективное качество сна измеряли с 1-минутными интервалами в течение двух ночей подряд с использованием актиграфа, надетого на запястье недоминантной руки. Точность самооценки удаления катаракты была оценена со щелевой лампой. Для целей исследования когнитивные нарушения оценивали с помощью клинических психологов и определяли, как менее 26 набранных баллов по тесту MMSE (Mini-Mental State Examination).

Из 934 участников исследования 780 не были оперированы по поводу удаления катаракты. Остальные 154 прошли эту процедуру. Группа включала 499 человек, или 53,4% от общего количества. Средний индекс массы тела составил 23,1 кг/м2 в не оперированной группе и 22,5 в группе, прошедшей хирургическое лечение (P = 0,05). Схожие пропорции в этих двух группах были относительно некоторых видов медикаментозного сна.