-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
По зрительному нерву можно определить риск смерти от инсульта
Как показывает новое исследование, УЗИ зрительного нерва может дать ключ к быстрому и неинвазивному определению пациентов, перенесших инсульт и подверженных повышенному риску умереть в течение нескольких дней или месяцев из-за повышения внутричерепного давления, которое является основной причиной смерти.
В исследование были включены 86 пациентов, перенесших инсульт, с подозрением на повышение внутричерепного давления. Все они прошли УЗИ, чтобы оценить состояние оболочки зрительного нерва.
Среди пациентов с ишемическим инсультом средний диаметр оболочки зрительного нерва равнялся 5,82 мм у тех, кто впоследствии скончался, по сравнению с 5,33 мм у тех, кто выжил. У пациентов с геморрагическим инсультом средний диаметр оболочки был 6,23 мм у тех, кто затем умер, по сравнению с 5,72 мм у тех, которые выжили.
Для каждого дополнительного миллиметра диаметра оболочки зрительного нерва риск смерти в течение шести месяцев был в четыре раза выше у пациентов с ишемическим инсультом и в шесть раз выше у пациентов с геморрагическим инсультом. Большинство смертей произошло в течение месяца с момента госпитализации пациентов. Исследователи также обнаружили, что чем больше диаметр оболочки диска зрительного нерва, тем большему риску инвалидности подвержены пациенты в течение шести месяцев после инсульта.
Измерение толщины оболочки зрительного нерва может быть простым тестом для выявления повышенного внутричерепного давления, сказал Вишнумурти Хедна, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник и доцент кафедры неврологии в Университете Флориды, медицинский колледж в Гейнсвилле, штат Флорида. По его мнению, новый тест дает возможность врачам быстрее начать лечение инсульта с помощью лекарств, снижающих давление в головном мозге.
«Ультразвуковое исследование зрительного нерва безопасно, выполняется с использованием геля и устройства, размещенного на закрытых веках, - говорит Хедна. Оно легко выполнимо и было описано во многих исследованиях, как метод, которому легко обучить. Другие методы являются инвазивными, в них используется излучение, и они не рентабельны».
УЗИ, скорее всего, полезно в качестве помощи при инсульте только, если его выполняют вскоре после инсульта, добавляет автор исследования: «Отек головного мозга, как правило, является максимальным в течение 3-4 дней, следовательно, УЗИ надо использовать при остром инсульте».