-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Любопытные исследования факторов, влияющих на состояние переднего отрезка глаза
На конгрессе Американской ассоциации офтальмологов Hawaiian Eye/Retina 2015 доктор медицины Мэриан Фарид представила несколько интересных исследований переднего отрезка глаза, включавших большие группы участников.
В исследовании почти 175 000 глаз изучались факторы, оказывающие влияние на изменения внутриглазного давления после коррекции близорукости и дальнозоркости методами LASIK и фоторефракционной кератэктомии (ФРК). Обнаружилось, что в послеоперационном периоде ВГД снизилось у четырех групп пациентов, которым проводились коррекция близорукости по технологиям LASIK и ФРК, гиперметропический LASIK и гиперметропическая ФРК.
«LASIK пациенты имели большее снижение внутриглазного давления, вероятно, обусловленное изменениями в лоскуте и связанными с ними биомеханическими изменениями», — сказала она. Коррекция более высокой миопии также может оказывать существенное влияние на давление.
В исследовании «Влияние диабета в анамнезе донора на отторжение трансплантата и плотность эндотелиальных клеток в течение 10 лет после сквозной кератопластики» использовались данные исследования донорской роговицы, в котором обследовались более 1000 пациентов, получивших роговичные трансплантаты в связи с заболеваниями эндотелия. «По сути, за 10-летний срок сахарный диабет донора не повлиял на выживание трансплантата, — сказала она. — Эти данные позволяют надеяться, что мы можем использовать такие роговицы в проникающей кератопластике».
В статье «Длительная физическая активность и риск возрастной катаракты» две больших группы, включавших более 52 000 участников от 45 до 83 лет, были оценены с точки зрения взаимосвязи между развитием катаракты и физической активностью. Анализ показал, что каждый час физической активности с умеренными усилиями сократил риск катаракты на 5%; тяжелый ручной труд снизил риск на 16%, а более 6 часов в день свободного времени, проведенного в бездействии, повысил риск развития катаракты на 27%.
«Так что в следующий раз, когда ваши пациенты спросят вас — доктор, что я могу сделать, чтобы уменьшить мой риск подвергнуться операции по удалению катаракты, скажите им: встаньте и начните двигаться», - говорит Фарид.