Выбрать раздел сайта

Люди с голубыми глазами могут иметь больше шансов стать алкоголиками

17.07.2015

В первую очередь белые американцы со светлыми глазами - в том числе зелеными, серыми и карими – имели более высокий уровень алкогольной зависимости, чем обладающие темно-карими глазами, с наиболее сильной тенденцией среди голубоглазых индивидуумов, согласно новому уникальному исследованию генетиков из Университета Вермонта.

Работа, которой руководили Арвис Суловери, докторант в клеточной и молекулярной биологии, и доцент микробиологии и молекулярной генетики Давэй Ли, является первой, устанавливающей прямую связь между цветом глаз человека и алкогольной зависимостью. Результаты исследования, опубликованные в июльском выпуске American Journal of Medical Genetics: Neuropsychiatric Genetics (Part B), дают надежду отыскать корни не только алкоголизма, но и многих других психических заболеваний.

«Это предполагает интригующую возможность - например, цвет глаз может быть полезным в клинике для диагностики алкогольной зависимости», - говорит Суловери.

Авторы обнаружили, что в первую очередь американцы европеоидной расы со светлыми глазами, включая зеленый, серый и коричневый цвет радужки, показали более высокий уровень алкогольной зависимости, чем имеющие темно-карие глаза, с особенно выраженной склонностью среди голубоглазых. Исследование отражает генетические компоненты, которые определяют цвет глаз, и показывает, что они выстраиваются вдоль той же хромосомы, что и гены, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя.

Но, говорит Ли, «мы все еще не знаем причину» и необходимы дополнительные исследования.

Ли пришел в университет Вермонта в 2012 году и изучал психиатрическую генетику в течение десяти лет. На протяжении этого времени он работал с врачами и учеными по всему северо-востоку, чтобы создать клиническую и генетическую базу данных более чем из 10000 человек, в основном афроамериканцев и европеоидных американцев, с диагнозом, по меньшей мере, одной психиатрической болезни. Многие из них имеют несколько заболеваний, включая депрессию, шизофрению и биполярное расстройство, а также наркоманию и алкогольную или наркотическую зависимость.

Из этой обширной базы данных в исследовании Ли и Суловери отфильтровано в общей сложности 1263 пациента с алкогольной зависимостью, с европейской родословной. После того, как Суловери заметил связь с цветом глаз, они вновь их проанализировали трижды, объединяя и реорганизуя группы по возрасту, полу и различным этническим или географическим фонам, таким как южная и северная части континента.

В дальнейшем Ли хочет углубиться в отношения между культурным фоном и генетической структурой, продолжая поиски механизмов психического заболевания. Главной проблемой, по его словам, является то, что все гены, выявленные в последние 20 лет, могут объяснить лишь небольшой процент той генетической части, которая предполагается. «Большое количество все еще отсутствует, все еще неизвестно», - говорит он.