-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Открыты стволовые клетки, способные помочь лечить слепоту
Ученые из Университета Саутгемптона обнаружили, что область на передней поверхности глаза содержит специальные стволовые клетки, которые могут лечить болезни, вызывающие слепоту.
Эта часть глаза называется «лимб роговицы» и представляет собой узкий промежуток между прозрачной роговицей и белой склерой.
Исследование, опубликованное в PLoS ONE, показало, что стволовые клетки из роговицы лимба можно культивировать In vitro. При правильном культивировании эти клетки могут работать, как клетки, необходимые, чтобы видеть свет - клетки фоторецепторов.
Потеря клеток фоторецепторов вызывает необратимую слепоту, и исследователи надеются, что это открытие может привести к новым методам лечения таких заболеваний, как возрастная макулярная дегенерация - основная причиной слепоты в развитых странах мира, которая затрагивает примерно одного из трех человек в Великобритании в возрасте около 75 лет.
Профессор Эндрю Лотери из Университета Саутгемптона, являющийся также консультантом-офтальмологом в больнице Саутгемптона, возглавлял исследование. Он комментирует: «Эти клетки легко доступны и удивительно пластичны, что делает их привлекательными в качестве ресурса клеток для будущего лечения. Это поможет избежать осложнений в виде отторжения или инфекции, потому что клетки, взятые из глаза, будут возвращаться тому же пациенту. Сейчас необходимы дополнительные исследования, прежде чем эти клетки можно будет использовать у пациентов».
Кроме того, эти стволовые клетки также существуют в человеческих глазах в любом возрасте и их можно культивировать даже от лимба роговицы в 97 лет. Поэтому открытие дает возможность разработки новых методов лечения для старших поколений, полагают исследователи.