Выбрать раздел сайта

Зрачковый рефлекс усиливается светом в слепом пятне

14.07.2015

Исследователи из Токийского университета обнаружили, что световой рефлекс зрачка модулируется световой стимуляцией внутри слепого пятна у людей с нормальным зрением, несмотря на то, что свет этим участком сетчатки не воспринимается.

Сетчатка человека содержит около 100 миллионов фоторецепторов. Когда они стимулируются светом, они передают информацию в мозг, и мы воспринимаем свет. Вместе с тем, зрительный нерв и кровеносные сосуды проходят через область сетчатки, называемую диском зрительного нерва, которая не содержит фоторецепторов. Поэтому свет, падающий на это слепое пятно, никогда осознанно нами не видим. С другой стороны, если свет в форме кольца ориентирован на область вокруг слепого пятна, мы воспринимаем это так, как если бы свет присутствовал также внутри самого слепого пятна.

Когда свет падает на глаза, сужение зрачка, которое называется световым рефлексом, уменьшает диаметр зрачка с задержкой менее секунды. Известно, что зрачковый световой рефлекс зависит от длины волны падающего света. Однако, отношения между световым диапазоном и зрачковым световым рефлексом остаются неясными в случае слепого пятна, где физические и световосприимчивые участки отличаются друг от друга.

Докторант Японского общества содействия развитию науки Кентаро Миямото из Высшей школы медицины и адъюнкт-профессор кафедры психологии Высшей школы гуманитарных и социологических наук обнаружили, что когда свет падает на свободное от фоторецепторов слепое пятно, сам по себе зрачковый рефлекс не возникает, но зрачковый рефлекс усиливается в ответ на яркое освещение в нормальной части сетчатки, когда синий или белый свет, с более короткой длиной волн, одновременно попадает в слепое пятно.

Одним из возможных объяснений для этих, казалось бы, противоречивых результатов является то, что слепое пятно содержит аксоны ганглиозных клеток сетчатки, особенно те, которые обладают светочувствительностью. Это ведет к предположению, что нервные сигналы, вызванные попаданием света на фоторецепторы, модулируются попаданием света на эти ганглиозные клетки.

Уникальное местоположение слепого пятна позволит исследователям продолжить выяснение процессов, лежащих в основе адаптивного управления ответом на световую стимуляцию сетчатки, в том числе зрачковый рефлекс и циркадный ритм. «Будущие исследования будут направлены на возможное влияние стимуляции слепого пятна на сознательные или бессознательные процессы принятия визуальных решений, и приведут, тем самым, к пониманию множественных дорожек обработки информации в мозге», - говорит доцент Мураками.