Выбрать раздел сайта

Лечение дисфункции мейбомиевых желез: польза пероральных антибиотиков пока не доказана

14.02.2016

Пероральная антибиотикотерапия дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ) является обычной практикой, но существующая доказательная база не достаточна для заключения о ее эффективности, согласно оценке Американской академии офтальмологии, опубликованной на сайте.

Обзор медицинской литературы о роли пероральных антибиотиков в лечении ДМЖ, хорошо известной причины заболеваний глазной поверхности, или «сухого глаза», определил восемь исследований, которые соответствовали критериям обзора. Критерии обзора включали изучение популяции пациентов с вызванным ДМЖ заболеванием глазной поверхности, в возрасте 18 лет или старше, получавших пероральные антибиотики по меньшей мере в течение 1 месяца, у которых имелись изменения в стандартизированных оценках тяжести заболевания глазной поверхности или кератитов либо других предопределенных результатов, объясняют Эдвард Дж. Владис, доктор медицинских наук, из отделения офтальмологии Медицинского центра Олбани, Нью-Йорк, и его коллеги.

Только одно из исследований было рандомизированным контролируемым испытанием с целью оценки эффективности пероральных антибиотиков в этой группе населения, и ни одно не отвечает критериям доказательства 1 уровня, пишут авторы. Два исследования были отнесены ко 2 уровню (хорошо контролируемый случай-контроль или когортные исследования и низкое качество рандомизированных контролируемых испытаний). Одно из этих исследований «было разработано в качестве рандомизированного контролируемого исследования, но в методологии не описаны изъятия из исследования, не включена цель стратегии лечения, а также не обеспечена замаскированность исследования, которое в результате было оценено как доказательство второго уровня», объясняют авторы.

Шесть исследований были отнесены к 3 уровню (низкое качество случай-контроля и когортных исследований).

В статьях, включенных в окончательный анализ, рассмотрены результаты применения доксициклина, миноциклина и азитромицина.

Хотя исследования не были предназначены для оценки множественных клинически значимых показателей, «они предполагают, что антибиотики могут быть полезны при заболеваниях глазной поверхности, вызванных дисфункцией мейбомиевых желез», пишут авторы. «Каждое исследование продемонстрировало терапевтический эффект в результатах, которые оценивались, хотя окрашивание роговицы в целом остается стабильным».

Фактически, несмотря на «относительную недостаточность» данных, поддерживающих установившуюся практику использования пероральных антибиотиков для этого показания, «эти исследования документально подтвердили улучшение как клинических симптомов, так и здоровья слезной пленки», по мнению авторов, которые отмечают, что лекарства могут быть полезны только в лечении изменений поверхности глаза, связанных с мейбомиевыми железами.

Поскольку антибиотики обычно используются в качестве терапевтических средств при болезнях глазной поверхности, даже в отсутствие окончательных клинических данных, клиницисты должны взвесить потенциальные выгоды их использования против неблагоприятных эффектов, которые хорошо документированы и включают дерматологические, желудочно-кишечные и реакции гиперчувствительности, считают авторы.

«Хотя эти лекарства, как правило, хорошо переносятся, пациенты и врачи должны быть осведомлены о возможных проблемах, которые могут возникнуть с системными антибиотиками», пишут авторы, отметив, что у 0-8% пациентов в исследованиях, включенных в текущий обзор, выявилась индивидуальная непереносимость терапии антибиотиками.

В совокупности доступная литература «предусматривает только скудные доказательства того, что пероральные антибиотики могут быть полезны в лечении болезней поверхности глаза, связанных с мейбомиевыми железами», пишут авторы. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли использоваться доксициклин, миноциклин и азитромицин для лечения этого распространенного состояния».

В частности, будущие исследования должны включать клинически значимые параметры, которые отсутствуют в существующей литературе. «Отсутствие такой документации, конечно, не означает, что пероральные антибиотики не имеют преимуществ в лечении болезней глазной поверхности, но современная литература не демонстрирует с определенностью выгоду от использования этих методов лечения», - заключают авторы.