Выбрать раздел сайта

Исследование: распространенность амблиопии в Германии

11.06.2015

Амблиопия из-за недостаточного развития зрительной системы в раннем детстве является основным источником непрерывного ухудшения остроты зрения. Слишком мало известно о распространенности амблиопии и ее различных причин в Германии.

Gutenberg Health Study - проспективное одноцентровое исследование, которое проводят среди населения сотрудники медицинского факультета университета в Майнце. В него включены 15 010 участников в возрасте от 35 до 74 лет. Все они проходили обследование на наличие глазных, сердечно-сосудистых, опухолевых, метаболических, иммунологических и психических заболеваний.

Основными целями офтальмологической части исследования является выявление распространенности общих офтальмологических заболеваний, факторов риска и их генетических основ, а также исследование междисциплинарных параметров, при которых они возникают.

Данные одной группы (младшей возрастной группы от 35 до 44 лет) были оценены в целях расчета распространенности амблиопии.

3227 участников исследования в возрасте от 35 до 44 лет прошли офтальмологический осмотр с 2007 по 2012 гг. Они были разделены на четыре возрастных группы с десятилетней разницей, в каждой из которых одинаковое количество мужчин и женщин. Было принято определение амблиопии, как нарушения остроты зрения в отсутствие органической патологии, способной объяснить данное состояние, и при наличии известного фактора риска амблиопии.

Амблиопия, которая определялась как острота зрения, равная или меньше 0,63, (0,2 по шкале logMAR – прим. переводчика) присутствовала у 182 участников (5,6%, 95% доверительный интервал [ДИ] 4,9-6,5%). 120 из них имели остроту зрения 0,5 или меньше (3,7%, 95% ДИ 3,3-5,2%). Более строгому определению амблиопии, требующему, кроме того, различия между глазами по остроте зрения, как минимум, на две строчки (по таблице Снеллена – прим. переводчика), соответствовали несколько меньшие цифры распространенности: 5,0% (95% ДИ 4,2-5,8%) и 3,7% (95% CI 3,1-4,4%), соответственно.

Причины амблиопии (острота зрения ≤ 0,63) были связаны с анизометропией (различием между двумя глазами в силе рефракции) — у 49% участников, косоглазием — у 23%, обоими этими факторами — у 17%, и потерей зрения — у 2%. Трое пациентов (2%) имели обусловленную другими заболеваниями амблиопию вследствие травматической катаракты, перенесенной в раннем детстве. 7% участников имели бинокулярную амблиопию.

Среди участников, имевших амблиопию, женщины составили 53,2%. 73 пациента были в возрасте от 35 до 39 лет, 109 – от 40 до 44 лет. Зрение амблиопичного глаза имело диапазон от определения движения руки (острота зрения 0,01) до 0,63, со средним значением 0,4. Острота зрения амблиопичного глаза была не выше, чем 0,3 у 49 участников (26,9%). Правый глаз был затронут амблиопией у 53% участников, а левый глаз - у 47%.

Это исследование дало цифру распространенности амблиопии в Германии 5,6% — более высокий показатель, чем в других сопоставимых популяционных исследованиях, которые, как правило, давали цифры около 3% для остроты зрения ≤ 0,63. Распределение причин амблиопии сходно в различных исследованиях.

Амблиопия остается пожизненной проблемой, если лечение начинается слишком поздно или не проводится вообще. Риск двустороннего нарушения зрения в два-три раза выше у пациентов с односторонней амблиопией, чем у тех, кто не имеет амблиопии. В голландском популяционном исследовании среди населения совокупный риск двустороннего нарушения зрения в течение жизни равнялся 18% у пациентов с односторонней амблиопией и 10% — без нее. В финском исследовании частота потери зрения в лучшем глазу до выхода на пенсию была 1,75 % у имевших одностороннюю амблиопию; частота случаев слепоты — 0,79 %.

По данным крупных популяционных исследований, распространенность амблиопии в Австралии составляет примерно 3% среди взрослых и менее 2% у детей дошкольного возраста. Другие исследования, проведенные в Камеруне, например, сообщают о 10% распространенности амблиопии у пациентов глазной клиники в возрасте от 5 до 15 лет.

Распространенность амблиопии среди школьников в Китае является очень низкой, на уровне 1%; она значительно выше (5,5%) среди турецких школьников и находится между этими двумя показателями, на уровне 3.1%, у польских детей. Однако, степень, в которой различные исследования по распространенности амблиопии могут сравниваться, ограничена, так как возраст участников в исследованных популяциях и качество исследований меняются. Кроме того, критерии остроты зрения, используемые для определения амблиопии, часто значительно отличаются друг от друга, поскольку не существует общепризнанного международного стандарта.