-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Потеря зрения повышает риск возникновения суицидальных мыслей
По данным нового южнокорейского исследования, потеря зрения сочетается с возникновением суицидальных мыслей и суицидальных попыток.
«Люди с ухудшенным зрением часто страдают от значительных психосоциальных последствий», - написали авторы исследования в Британском Офтальмологическом Журнале.
«Офтальмологи должны воспользоваться своей ответственностью, чтобы помочь снизить суицидальность и предотвратить суициды у пациентов с низкой остротой зрения, предлагая последним обратиться за психиатрической помощью, особенно среди тех пациентов, которые находятся в состоянии тяжелого стресса из-за своей глазной болезни», - сообщают авторы.
Исследование, проведенное доктором Тайлором Хянгтаеком Римом (Tyler Hyungtaek Rim) с сотрудниками в Институте Исследования Зрения при Енсейском Университетском Медицинском колледже в г. Сеуле (Ю. Корея), включало в себя почти 30000 взрослых пациентов, чье зрение было обследовано с 2008 по 2012 гг. Участники исследования также отвечали на вопросы о своём психическом здоровье, включая наличие суицидальных мыслей, попыток самоубийства и депрессии, а также о том, искали ли они ранее психологическую помощь в консультациях.
В целом 16% участников исследования сообщили о наличии суицидальных мыслей за последний год, а 1% - о попытках суицида. Только у 4% доктора диагностировали депрессию, однако только около 2% получили психологическое консультирование по поводу проблем с их психическим здоровьем.
В общем, качество жизни ухудшилось с момента, когда зрение стало падать. По сути, у участников с очень плохим зрением - явно низкой остротой зрения или даже вообще без светоощущения - наблюдалась почти в два раза более высокая вероятность появления суицидальных мыслей, и в три раза - попыток суицида по сравнению с пациентами с нормальным зрением.
Ученый из офтальмологического института при медицинской школе университета Майами, доктор Байрон Лэм (Byron Lam), который не участвовал в данном исследовании, сказал, что эта научная работа - интересная, и что всплеск суицидальных мыслей среди корейского населения в связи со зрением является важным результатом.
«В этой работе интересно то, что они не нашли связи с депрессией, а мы знаем, что зрение (и его ухудшение) и депрессия очень хорошо описаны в литературе», - сказал доктор Лэм.
Он также сказал, что отсутствие этой связи, по всей видимости, связано с разницей в общей распространенности депрессии по разных этническим и расовым группам, либо связано с тем, как оценивается депрессия.
«Я на самом деле думал, что такой результат немного необычен, потому что как правило большинство исследований, которые были проведены, обнаруживали то, что ухудшение зрения очень тесно связано с депрессией», - сказал он.
Доктор Лэм ранее сравнивал потерю зрения с общей смертностью, включая непреднамеренные убийства и суициды.
«Мы знаем то, что ухудшение зрения действительно увеличивает риск смертности, посему наличие плохого зрения само по себе уже увеличивает Ваш риск смертности, наверное из-за того, что Вы не можете хорошо вести обычную ежедневную деятельность и не можете достаточно заниматься упражнениями, а также возможно из-за того, что Вам тяжелее сходить к доктору», - сказал доктор Лэм.
Он сказал, что данное исследование дополняет мысль о том, что ухудшение зрения не заканчивается невозможностью видеть, а скорее приводит ко многим сложным последствиям в жизни человека.
«Я полагаю, что всё это говорит о том, что доктора, а также члены семей, должны быть осведомлены о таких осложнениях», - сказал он.
Материал подготовлен: Theochem