-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Фенофибрат замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии у пациентов из групп риска
Интенсивное лечение гликемии и дислипидемии замедлило прогрессирование диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сопутствующими факторами риска, согласно выводам исследования.
Данные были отобраны из исследования по контролю фактора сердечно-сосудистого риска у больных сахарным диабетом (ACCORD), состоящего из трех рандомизированных клинических исследований, предназначенных для оценки эффекта интенсивного контроля уровня глюкозы в крови и артериального давления, а также влияния применения комбинации фенофибрата и статина в сравнении с монотерапией статином при лечении дислипидемии на частоту сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Исследователи проанализировали данные 2856 пациентов. Обследование состояния глаз и фотографирование глазного дна проводились в начале исследования и через 4 года.
В исследовании гликемии, целью интенсивной терапии было достижение уровня гемоглобина A1c менее 6%, а целью стандартного лечения – 7- 9%.
В исследовании артериального давления, целью стандартного лечения было систолическое артериальное давление менее 120 мм ртутного столба, а интенсивной терапии - менее 140 мм рт. ст..
В исследовании дислипидемии, исследователи сравнили фенофибрат плюс симвастатин и плацебо плюс симвастатин.
Исследователи обнаружили, что пациенты, которым проводилось интенсивное лечение гликемии и дислипидемии, получили статистически значимое преимущество, в то время как никаких преимуществ не дал интенсивный контроль артериального давления.
В частности, прогрессирование ретинопатии существенно замедлилось среди пациентов со средним возрастом 62 года и средней продолжительностью диабета 10 лет, которые имели сердечно-сосудистые заболевания или сердечно-сосудистые факторы риска и которые прошли интенсивное лечение гликемии; однако, эффекты не были значимыми у пациентов, не имеющих ретинопатии или имеющих умеренную стадию ретинопатии, по мнению исследователей.