-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Исследование: помогает ли черника лучше видеть в темноте?
Клинические данные о преимуществах антоцианов для ночного зрения являются спорными. Черника считается суперзвездой у сторонников здорового питания, которые рекламируют эти ягоды не только как полезные для сердца, улучшающие память и пищеварение, но и способствующие улучшению ночного зрения. Ученые решили внимательнее взглянуть на последнее утверждение и нашли основания усомниться в том, что популярная ягода помогает большинству здоровых людей лучше видеть в темноте. Их доклад представлен в ACS' Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Эта статья представляет результаты двух испытаний воздействия антоцианов черники на темновую адаптацию человеческого глаза, функциональность ночного зрения и восстановление зрения после фотовыцветания сетчатки.
Вильгельмина Калт и ее коллеги отмечают, что исследования, опубликованные десятилетия назад, содержали первые указания на то, что черника может улучшить ночное зрение у людей. Позже лабораторные эксперименты проводились, чтобы поддержать эти ранние выводы. Например, антоцианы, которые являются пигментными молекулами черники и других растений, поддерживают регенерацию в глазах ключевых молекул, участвующих в восприятии света. Но обзоры предыдущих клинических исследований, в которых тестировалось влияние черники на ночное зрение человека, показали, что исследования были плохо спланированы. Команда Калт захотела вернуться к этому вопросу с новым набором тщательно продуманных экспериментов.
Одно исследование, S2 (n = 72), состояло из трех недель приема и трех недель вымывания двух доз антоцианов (271 и 7,11 мг эквиваленты цианидин 3-глюкозида (C3g eq)) и плацебо. Второе испытание, L1 (n = 59), проводилось по схеме: 12-недельный прием и 8-недельное вымывание одной дозы (346 мг C3g eq) и плацебо.
Ни в одном из испытаний потребление антоцианов не улучшило ни ночного зрения, ни темновой адаптации. Однако в обоих испытаниях прием антоцианов ускорил восстановление остроты зрения после фотообесцвечивания. В исследовании S2 обе дозы антоцианов были эффективны (P = 0.014), а в L1 восстановление было улучшено за 8 недель (P = 0.027) и 12 недель (P = 0.030).
Таким образом, исследователи обнаружили, что добавление черники к питанию не улучшило зрения в темноте, но помогло испытуемым восстановить нормальное зрение после воздействия яркого света. Улучшение, однако, было небольшим и, скорее всего, незаметным для большинства здоровых людей – к такому выводу пришли исследователи. Но они добавили, что антоцианы могут улучшить здоровье глаз людей, имеющих зрительные расстройства, хотя это еще необходимо доказать хорошо спланированными исследованиями.