Выбрать раздел сайта

2 % операций трабекулэктомии было связано с инфицированием фильтрационной подушки за 10 лет

06.07.2015

По данным одного исследования, хирургическое ремоделирование фильтрационной подушки оказало защитное действие против позднего возникновения инфицирования, связанного с фильтрационной подушкой, после трабекулэктомии при наличии разнообразных факторов риска.

Ретроспективное исследование включало в себя 1959 глаз 1423 пациентов, которым выполнилитрабекулэктомию в период с 1993 по 2013 гг. Наблюдение за ними проводили в течение 1 года и более. Средний срок динамического контроля был равен 5,4 года.

По оценкам, заболеваемость, связанная с инфицированием фильтрационной подушки, в течение 10 лет составила 2%.

Период между хирургическим вмешательством в зоне фильтрационной подушки и возникновением инфицирования составил 4,6 года.

Инфицирование фильтрационной подушки было диагностировано за весь период наблюдения на 24 глазах (1,2 %); воспаление фильтрационной подушки - на 15 глазах, а сочетание воспаления с эндофтальмитом - на 9 глазах.

На двух из 15 глаз с воспалением фильтрационной подушки развился эндофтальмит в процессе лечения.

Существенными факторами риска инфицирования фильтрационной подушки оказались диагностированная пигментная либо ювенильная глаукома, имевшая место утечка из фильтрационной подушки, ВГД ниже намеченного значения давления, хронический блефарит и пользование заглушками слезных каналов.

На 153 глазах была проведена одно хирургическое ремоделирование фильтрационной подушки, на 13 - две и на 2 - три.

Ремоделирование фильтрационной подушки обладает значительным защитным эффектом против ее инфицирования в связи с наличием факторов риска (P < 0.01).

Материал подготовлен: Theochem