Выбрать раздел сайта

Пероральный прием амброксола неблагоприятно влияет на стабильность слезной пленки и на поверхность глаза

04.09.2013

По данным исследования пероральный прием амброксола существенно повышает осмолярность слезы у здоровых пациентов.

Это исследование включало в себя 10 здоровых пациентов мужского пола, получавших перорально амброксола гидрохлорид, и 10 пациентов контрольной группы, его не получавших.

Исследователи оценивали интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале, окрашивание флюоресцеином роговицы, время разрыва слёзной плёнки, проводили тест по обесцвечиванию флюоресцеина, тест Ширмера и определяли исходную осмолярность слезы, затем в полдень, в 18 часов и в 10 часов утра на следующий день.

Время разрыва слезной пленки существенно снизилось в 18 часов в группе, принимавшей амброксол (P = 0,011). Осмолярность слезы значительно повысилась в этой же группе по сравнению с контрольной к 18 часам (P = 0,043).

Средняя секреция слезы значительно увеличилась в группе, принимавшей амброксол, к 10 часам утра на следующий день после его приема (P = 0,022).

Среднее значение по визуально-аналоговой шкале интенсивности боли также существенно повысилось в этой же группе к 18 часам (P = 0,007) и к 10 часам утра следующего дня (P = 0,018).

Материал подготовлен: Theochem