Выбрать раздел сайта

Местнодействующие антибиотики не нужны при интравитреальных инъекциях

14.12.2012

Профилактика местными антибиотиками является абсолютно лишней в сочетании с интравитреальными инъекциями. Такой вывод сделал хирург по результатам более 15000 выполненных им инъекций, которые он представил на ежегодной конференции Американской Академии Офтальмологии (ААО) 2012.

«Только у одного из 15 тысяч пациентов развился эндофтальмит из-за отсутствия профилактики», - сказал доктор Абдхиш Р. Бхавсар, являющийся лечащим витреоретинальным хирургом в офтальмологическом институте Филлипс в г. Миннеаполисе, штат Миннесота.

Как сообщил доктор Бхавсар, антибиотики местного действия часто используются в клинической практике в сочетании с интравитреальными инъекциями, хотя данные первого уровня для их введения отсутствуют.

По последним опросам, проведенным Американским Обществом ретинальных специалистов, 40% ретинальных специалистов используют местные антибиотики перед применением интравитреальных инъекций анти-VEGF препаратов, и 86% используют местные антибиотики после такого рода инъекций.

Поскольку достаточная доказательная база отсутствует и поскольку рандомизированные контролируемые испытания для этой процедуры еще не осуществлены, доктор Бхавсар с сотрудниками оценил свою собственную серию из последовательных 15023 интравитреальных инъекций, проведенных без профилактики местными антибиотиками - до или после инъекций.

3269 пациентам (средний возраст - 79 лет) был проведен курс лечения, главным образом, возрастной макулярной дегенерации. Менее типичными патологиями были диабетический и кистообразный макулярные отеки - вследствие окклюзии вены сетчатки и других заболеваний. Инъекции содержали бевацизумаб, ранибизумаб, триамсинолон ацетонид, пегаптаниб натрия, имплантат дексаметазона, ганцикловир и триэсенс.

Все инъекции были проведены с местными анестетиками пропаракаином и тетракаином, с местной конъюнктивальной подготовкой повидон-йодом (до и после инъекции) стерильным векодержателем, в чистых нестерильных перчатках.

Только в одном случае был обнаружен эндофтальмит. «Пациент, у которого развился эндофтальмит, носил контактные линзы длительного срока ношения сразу же после интравитреальной инъекции, что могло привести к инфицированию», - отметил доктор.

Было зафиксировано 7 случаев отслойки сетчатки. Вторичный увеит развился на 50 глазах, стероидноответная глаукома появилась на 74 глазах после инъекций триамсинолон ацетонидом и вторичная глаукома развилась на 1 глазу после инъекции бевацизумабом.

Достаточно только повидон-йода

«Не существует исследований, доказывающих, что какой-либо препарат уменьшает риск развития эндофтальмита после интравитреальных инъекций. Повидон-йод является единственным веществом, который уменьшает такой риск после внутриглазных операций», - считает доктор Бхавсар.

Его собственная методика заключается в закапывании, как минимум, одной капли 5%-ного повидон-йода на поверхность глаза после инъекции для того, чтобы устранить живые бактерии, которые могли «выдавиться» на глазную поверхность или место инъекции во время удаления векодержателя. Он сказал, что эта методика оказалась эффективнее в уменьшении числа бактерий, образующих колонии, в первый послеоперационный день по сравнению с антибиотиками широкого спектра действия.

К тому же, было доказано, что противомикробный эффект от одной капли 5%-ного повидон-йода длится по крайней мере 24 часа после внутриглазного хирургического вмешательства, чего не было обнаружено в случае антибиотиков.

И хотя данные о недостаточной профилактический эффективности антибиотиков основаны не на рандомизированных исследованиях, доктор Бхавсар считает, что этого вполне достаточно, чтобы внести изменения в существующую медицинскую практику.

Материал подготовлен: Theochem