Выбрать раздел сайта

Новая портативная камера может фотографировать сетчатку без расширения зрачков

30.04.2017

Эту часть обследования глаз никто не любит: расширяющие зрачок глазные капли, которые часто используются для планового обследования и фотографирования задней части глаза. Капли вызывают жжение, ожидание их действия может занять до 30 минут, они вызывают также нечеткость зрения в течение нескольких часов после закапывания. Все это создает неудобства как для пациента, так и для врача.

Исследователи из университета штата Иллинойс в Чикаго разработали дешевый, портативный фотоаппарат, который может сфотографировать сетчатку без необходимости применения расширяющих зрачки глазных капель. Сделан он из простых частей, в основном, доступных в Интернете, общая стоимость камеры составляет около 185 долларов.

«Осматривая пациентов в больнице, мы зачастую не имеем права расширять у них зрачки, особенно у нейрохирургических больных, например, - говорит д-р Бейли Шен из медицинского колледжа университета. - Кроме того, есть случаи, когда мы находим что-то аномальное в задней части глаза, но нецелесообразно направлять всех пациентов в амбулаторные офтальмологические клиники только ради фотографии».

Камеру-прототип можно носить в кармане, сказал Шен, и делать снимки задней части глаза без использования глазных капель. Изображения могут использоваться другими врачами или прикрепляться к истории болезни пациента.

Камера основана на компьютере Raspberry Pi 2, недорогом, одноплатном компьютере, предназначенном для обучения детей тому, как строить и программировать компьютеры. Плата подключается к небольшой дешевой инфракрасной камере и двойному, излучающему инфракрасный и белый свет, светодиоду. Несколько других компонентов - объектив, экран небольшого дисплея и несколько кабелей - составляют остальную часть камеры.

Камера работает, излучая сначала инфракрасный свет, на который радужка - мышца, которая управляет расширением и сужением зрачка - не реагирует. В большинстве ретинальных камер используется белый свет, поэтому расширяющие зрачки глазные капли необходимы.

Инфракрасный свет используется, чтобы сфокусировать камеру на сетчатке, что может занять несколько секунд. После фокусировки быстрая вспышка белого света позволяет сделать снимок. Существуют камеры, которые используют этот же метод инфракрасного/белого света, но они громоздки и часто стоят тысячи долларов.

Фотокамера Шена показывает сетчатку и ее кровоснабжение, а также часть зрительного нерва в сетчатке. Она может выявить проблемы со здоровьем, которые включают в себя диабет, глаукому и повышенное внутричерепное давление.

Шен и его соавтор, доктор Шизуо Мукаи, доцент офтальмологии Гарвардской медицинской школы и ретинальный хирург Массачусетской больницы, описывают свою камеру и предоставляют список деталей, которые нужно приобрести, инструкции по сборке и код для программирования камеры в Journal of Ophthalmology.

«Это устройство в настоящее время только прототип, но оно показывает, что можно сделать недорогую камеру, способную получить качественные снимки сетчатки без мидриатиков, - сказал Шен. - Было бы здорово, если бы когда-нибудь это устройство или что-то подобное имелось в карманах белого халата каждого офтальмолога и использовалось также врачами-неофтальмологами».