-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Трансплантация глаза полностью - в стадии разработки
Концепция пересадки целого глаза кажется футуристической, если не невозможной. Но, с $1 млн гранта от Министерства обороны США, исследователи из медицинского колледжа Калифорнийского университета в Сан-Диего надеются когда-нибудь сделать имплантацию полностью функционального глаза реальностью.
«Пересадка всего глаза могла бы стать святым Граалем для восстановления зрения», -говорит Джеффри Голдберг, доктор медицины, профессор офтальмологии и со-получатель гранта с коллегами из медицинского центра Университета Питтсбурга и Бостонской детской больницы/Гарвардского университета.
Основная идея проста: Врачи имплантируют донорский глаз в глазницу реципиента. Сосудистая система глаза будет восстановлена, как и мускулатура глаза, чтобы сделать возможным нормальное движение. Более сложной задачей - и основной целью двухлетнего проекта - будет разработка эффективных методов восстановления нейронных путей от глаза к мозгу через зрительный нерв, который содержит более 1 миллиона нервных клеток и передает визуальную информацию от сетчатки.
Прошедшие эксперименты в медицинском центре Университета Питтсбурга продемонстрировали возможность выполнить полную трансплантацию глаза генетически инбредным крысам (выбранным, чтобы минимизировать проблемы отторжения тканей). Но в то время, как в пересаженных глазах появились здоровые ткани сетчатки, зрительный нерв и связи не восстановились, исключив возможность восстановления зрения.
«Мы знаем из предыдущих экспериментов, что самым большим затруднением для ученых является не присоединение всех крошечных кровеносных сосудов глаза или его мускулатуры, - сказал Голдберг, который является также директором по исследованиям глазного центра Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Это тот факт, что когда вы режете зрительный нерв, нервные клетки не вырастают заново».
«Наша цель в этом проекте сделать возможной трансплантацию глаза полностью на животных моделях и успешно продемонстрировать отрастание нейронов донорского глаза к зрительному нерву реципиента», - говорит он.
Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего и Гарвардского университета разработали разнообразные молекулярные методы для усиления регенерации зрительного нерва. Одна из основных задач состоит в определении, могут ли быть объединены эти различные методы для увеличения терапевтического эффекта.
Среди наиболее перспективных - восстановление у взрослых нервных клеток эмбриональной способности расти и блокирование выработки молекул, которые подавляют изначально присущие нервным клеткам регенерационные свойства. Эта утрата регенерационной способности подобна тому, что происходит при повреждениях спинного мозга, приводящих к необратимому параличу.
Ученые также идентифицировали белки в зрительном нерве, известные как нейротрофические факторы, которые участвуют в росте, сохранении и поддержании развивающихся нейронов, и разработали методы усиления передачи их сигналов в нервных клетках. Другие «молекулярные трюки» будут использоваться в попытке преодолеть ингибирующую рост среду, обычную для зрительного нерва.
Исследователи предполагают, что в случае успеха глазные трансплантаты могут восстановить зрение широкого круга пациентов, слепота которых вызвана структурными или функциональными нарушениями в глазах.