Выбрать раздел сайта

Витрэктомия малого калибра эффективна при пролиферативной диабетической ретинопатии

23.12.2014

Трансконъюктивальная бесшовная витрэктомия 23 калибра и 25 калибра одинаково эффективны для лечения пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР), согласно данным исследования, опубликованного в Ophthalmologica. В нем сравнивались клинические результаты и осложнения после трансконъюктивальной бесшовной витрэктомии у больных с ПДР, проведенной с использованием инструментов калибра 23 и 25.

Исследователи в Великобритании провели ретроспективное исследование 160 глаз пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией, с использованием проспективных данных. На 80 глазах проведена 23G трансконъюнктивальная бесшовная витрэктомия, на остальных 80 - 25G трансконъюнктивальная бесшовная витрэктомия. Все процедуры были выполнены одним хирургом с использованием той же системы витрэктомии.

Измерялись острота зрения с коррекцией, внутриглазное давление и частота интраоперационных и послеоперационных осложнений. Исследователи обнаружили значительное улучшение зрения в обеих группах после операции (р ≥ 0,0001), а визуальные результаты существенно не различались между двумя группами (р = 0,43). Не было также существенных различий между группами в плане разрывов сетчатки – их типа или частоты – которые произошли во время операции (р = 0,63).

В группе, которой была проведена процедура 23G, оказалось значительно больше пациентов с ВГД < 6 мм рт. ст. в первый день после операции (р = 0,034), а также значительно большее число пациентов, которым потребовалось наложение шва на склеротомию после операции (р = 0,014).