-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Портативное устройство, которое может определить степень тяжести глазной травмы
Инженер и офтальмолог разрабатывают портативный датчик, который позволит быстро и без больших затрат определить, является травма глаза легкой или тяжелой. Устройство, названное OcuCheck, измеряет уровни витамина С в жидкостях, которые покрывают глаз или вытекают из него. Датчик может ускорить определение степени повреждения глаза на его пострадавших участках - в сельских районах, где нет специалистов-офтальмологов, или в условиях боевых действий, говорят исследователи.
«Датчик использует тот факт, что глазная слезная пленка - вязкая жидкость, которая покрывает глазное яблоко, - содержит низкие уровни аскорбиновой кислоты, являющейся просто витамином С, в то время, как во внутренней части глаза ее уровень гораздо выше, - сказал профессор из Университета биоинженерии в Иллинойсе Дипанджан Пан, который создает устройство в сотрудничестве с офтальмологом из Больницы Фонда Carle доктором Лианн Лабриола. – Концепция такова, что если есть серьезное, глубоко проникающее повреждение глаз, будет вытекать аскорбиновая кислота в высокой концентрации».
Исследователи опубликовали свою работу в журнале Scientific Reports.
В настоящее время люди с глазными травмами должны добраться до больницы, чтобы их травмы были диагностированы. Процесс часто осложняется, является трудоемким и неточным, сказал Пан.
«Новое устройство изменит стандарт медицинской помощи для оценки глазных травм», - добавляет Лабриола.
Не существует современных методов оценки глазных травм, включающих измерение уровня аскорбиновой кислоты, говорит Пан. Так что это единственный в своем роде подход.
Новый датчик использует графеновые пластинки, которые наносятся слоями толщиной 1 нанометр на фильтровальную бумагу. Верхние слои включают уникальный полимер, который взаимодействует с графеном; золотые электроды и аскорбат-оксидазу, фермент, связывающийся с аскорбиновой кислотой.
Идея состоит в том, что в момент, когда аскорбиновая кислота приходит и связывается с аскорбат-оксидазой, она будет тянуть полимер из его взаимодействия с графеном, изменяя электрические свойства сенсора, поясняет Пан.
В тестах с клиническими пробами, взятыми от 16 пациентов, перенесших операцию на глазах, ученые обнаружили, что их датчик может - с высокой чувствительностью, точностью и специфичностью - выявить диапазон концентраций аскорбиновой кислоты.
OcuCheck еще не проверялся на пробах от пациентов с травмами, сказал Пан: «Но мы смешали пробы с кровью и чувствительность датчика к аскорбиновой кислоте сохраняется даже в присутствии крови. Фильтровальная бумага будет отфильтровывать кровь».
«Эта технология может охватить большое количество пациентов, особенно в сельской местности, где доступ к офтальмологу может быть ограничен», - говорит Лабриола.
Команда работает с профессором промышленного дизайна из Иллинойса, чтобы сделать портативный и простой в использовании корпус для датчика. Пан и Лабриола основали новую компанию, InnSight Technology, для продвижения устройства на рынок.