Выбрать раздел сайта

Растворимая пленка может заменить глазные капли как средство доставки лекарства

14.03.2015

По данным испытаний на мышах, находящаяся в процессе разработки растворимая пленка может однажды оказаться более эффективной при лечении глазных заболеваний, чем глазные капли.

Наноподложка (как называют её сами разработчики) оказалась в два раза более эффективной при лечении неоваскуляризации роговицы у мышей, чем глазные капли. Результаты этого нового исследования опубликованы в журнале Американского химического общества «ACS Nano».

По словам разработчиков клинические испытания на людях могут начаться уже в течение ближайшего года.

«Наноподложка обладает тем преимуществом перед обычными каплями, что её требуется применять реже (т.е. каждый день или через день - по сравнению с несколькими разами в день в случае капель). Эта система также поставляет большее количество лекарства к тканям, что может улучшить ее совместимость и эффективность», - сказал агентству Рейтер Хэлф доктор Стивен Пфлюгфелдер (Stephen Pflugfelder) - офтальмолог Глазного Института Каллена и Медицинского колледжа Бэйлора в г. Хьюстон (шт. Техас, США), который проводил эти испытания.

Пленка состоит из четырех водорастворимых полимеров, прикрепленных к подложке, которая выдавливает верхний слой, создавая небольшие карманы, позволяющие со временем выходить лекарству наружу.

Во время испытаний на мышах доктор Пфлюгфелдер и его коллеги насыщали пленку акситинибом для лечения мышей с заранее проведенным ожогом глаза для инициирования неоваскуляризации роговицы.

На протяжении 10 дней первой группе мышей назначали пленку один раз в день для последующего сравнения с теми мышами, которым не проводили лечения, и теми, которых лечили закапыванием глазных капель, содержащих 0,1% акситиниба дважды в день.

По окончании испытательного периода исследователи собрали все роговицы и оценили их с помощью лазерного сканирующего флюоресцентного микроскопа. Они обнаружили, что на глазах, которые лечили с помощью пленки, наблюдалась меньшая неоваскуляризация и заживление проходило лучше.

Пленка также доставляла каждый день половину дозы лекарства (5 г) по сравнению с (10 г) в случае применения капель. Исследователи написали, что применение лекарства в меньшем количестве каждый день и в меньшей дозировке может привести к уменьшению проявления побочных эффектов.

Теперь этот продукт ожидает соответствующего разрешения, чтобы можно было начать испытания на людях.

«Эта система доставки лекарства может быть опробована уже в следующем году на людях с таким наследственным заболеванием, как цистиноз - для доставки лекарства под названием цистеамин с целью лечения роговичных кристаллов, которые развиваются при этом заболевании», - сказал доктор Пфлюгфелдер.

Материал подготовлен: Theochem