-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Генная терапия восстанавливает светоощущение у слепых мышей
По сообщениям ученых, генная терапия, приводящая к экспрессии Opto-mGluR6 - химерного ретинального, связанного с G-белком рецептора, - восстанавливает светоощущение у слепых трансгенных мышей.
«Согласно теоретическому сценарию, пациенты, страдающие слепотой вследствие развитой фоторецепторной дегенерации, смогли бы восстановить зрение с помощью генной терапии Opto-mGluR6», - сообщила агентству Рейтер Хэлф доктор Соня Клейнлогел (Sonja Kleinlogel) из Бернского Университета (Швейцария). «Будучи пролеченными, такие пациенты смогли бы видеть при дневном освещении; они также смогли бы читать и водить машину, однако восстановлению подлежит только зрение в серых тонах».
Opto-mGluR6 содержит светочувствительный домен ретинального фотопигмента меланопсина и ON-биполярный, специфичный для определенных клеток, метаботропный глутаматный рецептор mGluR6, который усиливает световой сигнал и обеспечивает быстроту ретинального ответа на дневной свет.
Группа доктора Клейнлогел использовала искусственно созданный аденоассоциированный вирус для введения Opto-mGluR6 в ON-биполярные клетки слепых мышей rd1. Ученые обнаружили сильный ответ, вызванный голубым светом, у Opto-mGluR6 мышей, но не обнаружили никакого ответа среди нонтрансгенных сородичей (т.е. среди братьев/сестер из того же приплода, к которому принадлежат Opto-mGluR6 мыши - прим. переводчика).
По данным онлайн сообщения от 7 мая в «PLoS Biology», интенсивность освещения, необходимая для того, чтобы вызвать ответ, была сравнима с естественным уровнем освещенности для колбочкового зрения.
Во время дополнительных исследований кинетика Opto-mGluR6-опосредованной активации и дезактивации биполярных клеток оказалась очень похожей на кинетику у естественной mGluR6, что является необходимым условием для восстановления нормального зрения.
Более того, rd1 Opto-mGluR6 мыши демонстрировали четкое зрительное траекторное поведение.
«Идеальная терапия для пациентов, страдающих фоторецепторной дегенерацией, должна не только восстановить светочувствительность сетчатки, но и:
1) должна работать при типичной интенсивности света окружающей среды;
2) должна быть физиологически совместима с уцелевшей внутренней частью сетчатки;
3) должна сохранять естественный диапазон (ретинальных клеток ганглия) особенностей запуска и
4) была бы свободна от токсических и иммуногенных побочных эффектов, - написали исследователи.
Всего этого можно достичь с минимальным вмешательством и безопасной клинической технологией. Opto-mGluR6, которая преодолела большинство недостатков уже существующих оптогенетических средств, соответствует большинству этих требований и предвещает клиническую выполнимость оптогенетического восстановления зрения», - добавляют они.
«Трудность заключается не в терапевтическом конструировании самой Opto-mGluR6, а скорее - в молекулярных и генно-терапевтических аспектах», - сказала доктор Клейнлогел. Промоутеры (клетко-специфичные ДНК последовательности, которые включают Opto-mGluR6 ген) и вирусы, используемые для транспортировки терапевтического гена к целевым клеткам, не могут быть переданы прямо от мышей к людям и на данный момент не обладают необходимой специфичностью и эффективностью в тканях человека.
«Оптогенетика, как и генная терапия, - это захватывающие и быстро развивающиеся области знаний, - резюмировала она, - и требуется сотрудничество между медиками, исследователями и промышленностью для оптимального переноса новых процедур от 'лабораторного стола к койке больного'».
Эксперт в области оптического контроля и восприятия нервной активности при Университете Калифорния, г. Беркли (США), доктор Ричард Х. Крамер (Richard H. Kramer) сообщил агентству Рейтер Хэлф: «Opto-mGluR6 предлагает несколько возможных преимуществ над 'оптогенетическими' средствами, о которых сообщалось ранее, но самым главным из них, продемонстрированным в этой статье, является повышенная чувствительность к свету».
«Ни одно из искусственных средств не может сравниться с остротой чувствительности и динамическим диапазоном палочек и колбочек, но Opto-mGluR6 - лучше оптогенетических средств, предложенных ранее, таких как канальный родопсин-2 и галородопсин. Это означает, что более тусклый, а значит - более безопасный, свет может использоваться для получения ответной реакции», - сказал он.
«Мы практически ничего не знаем о функциональных изменениях, которые происходят в зрительных областях мозга у пациентов, лишенных фоторецепторов в течение многих лет», - говорит доктор Крамер.
«Есть некоторые основания полагать, что потеря световой реакции приводит к тому, что зрительная кора становится в большей степени управляемой другими сенсорными модальностями. Возможно, зрительная кора уходит в некоторой степени в 'оффлайн' из-за отсутствия зрительной информации, - сказал он. - Если это так, то нужны какое-то время и тренировки для того, чтобы мозг ответил достаточным вниманием на заново восстановленный сигнал, позволив ему быть 'увиденным'».
«Генная терапия приведет к необратимым изменениям в генетической структуре пациента, - предупредил доктор Крамер. - Может оказаться, что уже не будет пути назад, если лечение привело к возникновению побочных эффектов. Это значит, что даже если оптогенетическая генная терапия пройдет через клинические испытания на людях, докторам придется очень тщательно рассматривать вопрос, каким пациентам подойдет этот вид терапии».
Материал подготовлен: Theochem