-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Лекарство для сердца может защитить от слепоты, вызванной диабетом
Исследователи Королевского университета в Белфасте и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что препарат, изначально разработанный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имеет потенциал, чтобы снизить частоту возникновения слепоты, связанной с диабетом.
Согласно последним глобальным оценкам ВОЗ, 422 миллиона человек страдают диабетом. Одним из наиболее распространенных осложнений этого заболевания является потеря зрения. Диабетический макулярный отек происходит приблизительно у 7 процентов больных диабетом и является одной из наиболее распространенных причин слепоты в западном мире.
Исследователи в сотрудничестве с GlaxoSmithKline обнаружили, что препарат Darapladib ингибирует фермент липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2, количество которого увеличивается у людей с диабетом и вызывает протечку кровеносных сосудов в глазу, что приводит к отеку сетчатки и тяжелой потере зрения.
В настоящее время наиболее распространенным методом лечения больных с диабетическим макулярным отеком является инъекция лекарственного средства непосредственно в глаз каждые 4-6 недель. Эта терапия очень дорога и не эффективна примерно для половины всех пациентов с диабетическим макулярным отеком.
Открытие показывает, что Darapladib в форме таблетки потенциально способен уменьшить необходимость ежемесячных инъекций и обеспечить защиту от потери зрения гораздо более широкой группе пациентов с диабетом.
Говоря о прорыве, профессор Алан Ститт из Центра экспериментальной медицины Королевского университета, отметил: «Слепота, связанная с диабетом, вызвана высокими уровнями сахара в крови, повреждающими кровеносные сосуды в сетчатке. Мы обнаружили, что фермент под названием Лп-ФЛА2, который участвует в метаболизме жиров в крови, способствует повреждению кровеносных сосудов и отслойке сетчатки. Препарат Darapladib действует как ингибитор Лп-ФЛА2 и был первоначально разработан для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На основе нашего открытия мы сейчас планируем провести клинические испытания, и в случае успеха можем вскоре увидеть альтернативное, безболезненное и экономически эффективное средство для лечения диабетической слепоты».
Д-р Патрик Туровски из института офтальмологии Королевского университета сказал: «С помощью нашего исследования мы показали, что липид крови, продуцируемый Лп-ФЛА2, представляет собой новый пусковой фактор при диабетическом макулярном отеке, и что использование Darapladib может не только явиться рентабельной альтернативой современным методам лечения ДМО, но и оказаться эффективным для пациентов, которые в настоящее время не реагируют на стандартное лечение».