Выбрать раздел сайта

Обсуждения на форуме

Витамин А замедляет прогрессирование пигментного ретинита у детей

24.04.2018

У детей с пигментным ретинитом, которые получали добавку витамина А, было отмечено замедление амплитуды электроретинограммы конуса по сравнению с детьми, которые добавку не получали, как обнаружено в небольшом исследовании.

Предполагаемая средняя скорость изменения меньше в группе детей с этим редким генетическим заболеванием, получавшими витамин А, по сравнению с детьми, которые витамин не получали (-6,2% за год против -13,2% за год, Р = 0,01), сообщили доктор Элиот Л. Берсон из Массачусетской офтальмологической и ЛОР больницы в Бостоне и его коллеги.

В статье в JAMA Ophthalmology, авторы подчеркнули свое исследование 1993 года, которое показало, что пероральный прием витамина А замедлил течение дегенерации сетчатки у взрослых с пигментным ретинитом. После дальнейшего изучения Национальный институт глаз в 2008 году дал рекомендацию, что «большинство взрослых с пигментным ретинитом и нормальной функцией печени должны принимать витамин А пальмитат».

Еще не определен механизм, благодаря которому витамин А может замедлить прогрессирование болезни, говорится в редакционной статье. Они проанализировали взаимодействие вещества с многообразными клетками сетчатки и отметили несколько возможных механизмов - например, такой как преодоление генетического дефекта, - но признали, что имеющиеся данные не позволяют сделать твердый вывод.

Исследователи включили 55 детей в группу получавших витамин А - более двух третей были мальчиками, а почти 90% были белыми. Из 25 членов контрольной группы три четверти были мальчиками, а 100% были белыми. Средний возраст обеих групп был около 9 лет. За детьми наблюдали около 5 лет в группе витамина А и около 4,5 лет в контрольной. Однако авторы отметили, что, хотя более двух третей участников группы витамина А вернулись для последующего обследования в течение рекомендуемых 2 лет, сделали это только 40% контрольной группы.

Первичным результатом были средние экспоненциальные скорости изменения полного поля амплитуды электроретинограммы конуса без и с корректировкой, учитывающей потенциальные помехи. Но авторы обнаружили, что даже в скорректированных исследованиях все еще наблюдалось значительно большее замедление темпов снижения среди группы витамина А.

Они утверждали, что, основываясь на этих оценках, «снижение до половины амплитуды базовой линии произошло в среднем за 4,9 года в контрольной группе и 9,7 года в группе витамина А - почти в 2 раза».

Берсон и его коллеги не обнаружили существенной разницы между группами относительно средних показателей изменения визуального поля или остроты зрения, пропорции детей, диаметр визуальных полей которых упал до 20° или меньше или чья острота зрения снизилась до 20/200 или менее, по крайней мере, в 1 глазу за время наблюдения.

Ограничения исследования включали небольшой размер выборки и ретроспективный, наблюдательный дизайн, при этом авторы отмечали, что он «более ограничен по вовлеченности, чем предшествовавшее рандомизированное клиническое испытание у взрослых».