Выбрать раздел сайта

Новый тест для проверки сетчатки

12.02.2015

Новое исследование, опубликованное в феврале 2015 The FASEB Journal, сообщает о тесте, разработанном на мышах, который помогает измерить два важных параметра здоровья сетчатки - функционирование ретинальных кровеносных сосудов и светочувствительных клеток. Этот подход открывает новые возможности для понимания молекулярных изменений, которые происходят при заболеваниях сетчатки, и для оценки преимуществ лечения на ранних стадиях заболевания.

«Мы считаем, что эти результаты будут стимулировать более быстрое принятие решения о лечении пациентов с определенными заболеваниями глаз, - сказал Брюс Берковиц, научный сотрудник факультета анатомии/клеточной биологии/офтальмологии Медицинского колледжа университета в Детройте, штат Мичиган. - Это, в свою очередь, может замедлить прогрессирование таких заболеваний и помочь спасти зрение пациентов».

Берковиц и его коллеги использовали новый вид магнитно-резонансной томографии, чтобы сделать две фотографии сетчатки, одну в темноте, а вторую при свете. Сравнивая эти два изображения, исследователи смогли увидеть, что передняя часть сетчатки отличается от ее задней части. Это позволило предположить, что разница в функционировании на свету и в темноте обусловлена изменением кровотока в передней части сетчатки и метаболизма фоторецепторов в задней части сетчатки. Полученные результаты были подтверждены путем сравнения обычных мышей с мышами, у которых сетчатка изменена генетически.

«Мы можем видеть глазные проблемы раньше и лучше, даже у пациентов с ухудшениями, для которых нет известных методов лечения, - сказал Джеральд Вейсман, доктор медицинских наук, главный редактор The FASEB Journal. – Этот новый метод позволяет врачам увидеть два аспекта нормального зрения в одном изображении: кровоток и световосприятие. Это прорыв, который должен помочь как детям после травмы на игровой площадке, так и пожилым людям с макулярной дегенерацией. Это два в одном, по меньшей мере».