Выбрать раздел сайта

Исследование: роль иммунитета в лечении ретинопатии

10.04.2014

Новый доклад, опубликованный в Интернете, в The FASEB Journal, может указать путь к новым методам лечения или созданию лекарства от распространенной причины слепоты - пролиферативной ретинопатии. В частности, ученые обнаружили, что иммунная система организма не только помогает защититься от внешних патогенов. Она также помогает устранять ухудшающие зрение патологические сосуды, оставляя здоровые клетки и ткани нетронутыми. Это открытие имеет большое значение, так как сетчатка является частью центральной нервной системы и ее клетки не могут быть заменены в случае их гибели. Определение способов использования врожденного иммунитета для того, чтобы «очистить» сетчатку от патологических сосудов может помочь найти лечение, способное предотвратить или задержать прогрессирование слепоты либо восстановить зрение.

«Наши результаты – это начало идентификации новой роли врожденного иммунитета, с помощью которого эндогенные медиаторы выборочно нацеливаются на патологическую сосудистую сеть сетчатки для удаления, - сказал Кип М. Коннор, доктор фармацевтики, участник исследования, проводившегося кафедрой офтальмологии Гарвардского медицинского колледжа и Массачусетской клиники глазных и ушных заболеваний в Бостоне, штат Массачусетс.- Мы надеемся, что будущие исследования позволят разработать конкретные методы терапии, в которых это знание будет использовано для улучшения зрения и качества жизни пациентов, страдающих от диабетической ретинопатии или ретинопатии недоношенных».

Коннор и его коллеги сравнили две группы мышей: генетически модифицированную с недостаточной активностью комплемента врожденной иммунной системы и нормальную группу с полнофункциональной системой врожденного иммунитета. Исследователи поместили обе группы в среду, которая индуцировала неправильный рост кровеносных сосудов в глазу, имитируя процесс, происходящий при многих глазных заболеваниях человека. У мышей с функциональной недостаточностью врожденной иммунной системы развитие кровеносных сосудов было значительно более неправильным, чем у нормальных. Этим подтверждается, что система комплемента является основным регулятором аномального роста кровеносных сосудов в глазу.

Важно отметить, что у нормальных мышей ученые смогли визуализировать нацеливание иммунной системы и уничтожение исключительно патологических кровеносных сосудов, оставляя здоровые клетки невредимыми.

«Знание того, как система комплемента работает, чтобы сохранять нашу сетчатку чистой, является важным первым шагом на пути к-новых методам лечения, которые могли бы имитировать эту деятельность,- сказал Джеральд Вейсман, доктор медицинских наук, главный редактор The FASEB Journal. - Это новое понимание того, как пролиферативная ретинопатия отнимает у нас зрение, и надежда ясно видеть путь впереди».