-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Ношение очков увеличивает беглость чтения у детей с высоким астигматизмом
У детей с высокой степенью астигматизма ношение очков для коррекции нечеткости зрения может значительно улучшить скорость чтения, сообщается в исследовании, опубликованном в февральском выпуске Optometry and Vision Science.
У учащихся с высоким астигматизмом ношение очков может дать улучшение беглости чтения, эквивалентное результатам занятий в течение половины учебного года, согласно докладу доктора Эрин М. Харви и коллег из Университета Аризоны, Тусон. Они пишут: «Эти данные подтверждают рекомендацию ношения очков учащимися с астигматизмом, особенно с высокой его степенью».
Высокая степень астигматизма связана со снижением беглости чтения
В исследование были включены 273 учащихся с третьего по восьмой класс школ в резервации индейцев тохоно - популяции с высокой распространенностью астигматизма.
Проверка зрения выявила 76 детей с высокой степенью астигматизма обоих глаз. Еще 67 детей имели среднюю степень астигматизма, у остальных была слабая степень либо астигматизм отсутствовал. Эти две группы детей с астигматизмом получили очки для коррекции их нечеткого зрения.
Все три группы прошли тест на беглость устного чтения, в котором оценивалась скорость и правильность чтения ими вслух короткого параграфа. У детей с астигматизмом беглость чтения оценивалась до и после получения очков.
Учащиеся с высоким астигматизмом показали значительно меньшую беглость устного чтения по сравнению с двумя другими группами. В противоположность этому, беглость чтения у детей со средней степенью астигматизма была такой же, как в группе со слабым астигматизмом или без него.
В очках дети с высоким астигматизмом показали значительное улучшение в скорости правильного чтения: почти на семь слов в минуту. Этот рост был примерно равен улучшению, которое ожидается от занятий в течение половины учебного года, считают исследователи, У детей со средней степенью астигматизма очки не имели практически никакого или очень слабое влияние на беглость устного чтения.
В группе с высоким астигматизмом эффект от очков при чтении был наиболее очевиден среди старших детей, читавших более мелкий текст. В очках, корригирующих астигматизм, беглость чтения существенно не отличалась от таковой у детей со слабой степенью астигматизма либо без него.
Проблемы с фокусированием, такие, как близорукость и дальнозоркость (миопия и гиперметропия) могут привести к нарушению способности к чтению у детей школьного возраста, и коррекция этих ошибок рефракции может улучшить чтение. Меньше известно о том, как астигматизм влияет на способность к чтению.
Новые результаты подтверждают, что у детей с высокой степенью астигматизма уменьшается беглость чтения, которая улучшается после назначения очков для коррекции астигматизма. Полученные результаты подтверждают современные рекомендации для учащихся с высоким астигматизмом носить корректирующие линзы в течение всего рабочего дня, добавляют исследователи. Особенно у детей старшего возраста, читающих мелкий шрифт, трудности в чтении, связанные с астигматизмом, потенциально могут иметь значительное влияние на успеваемость в школе.