-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Некоторые дети хорошо видят, несмотря на серьезное повреждение зрительного нерва
БОСТОН – Как показывает новое исследование, существует определенная группа педиатрических больных с демиелинизирующими заболеваниями, у которых в значительной мере поврежден слой нервных волокон сетчатки, однако зрение при этом не ухудшилось.
«Понимание того, как эта часть пациентов выздоравливает функционально после повреждения зрительного нерва, может привести к большему пониманию, какие варианты лечения более действенны, и лучшему постижению пластичности мозга и нервной сети, – пришел к выводу ведущий автор исследования Самуэль Хьюз из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. - Мы должны проанализировать и другие данные этих детей, в том числе возраст, пол, время до назначенного лечения и вид лечения, чтобы увидеть, можем ли мы пролить свет на то, как это происходит».
«Это действительно необычная группа детей, никем ранее не выявленная, которые могут нормально видеть, но судя по их сетчатке, они должны быть слепыми», - сказал Хьюз.
«Может быть, существует некий механизм, имеющийся у детей, а взрослые не компенсируют потерю нервных волокон сетчатки, - предположил он. - Мы должны лучше понять, что помогает таким детям восстановить функциональность».
Он добавил, что это может иметь значение для изучения нейронной сети и поисков методов лечения взрослого населения с демиелинизирующими заболеваниями: «Если бы мы могли точно определить, что происходит в мозгах этих детей, мы смогли бы выяснить возможность функциональной стимуляции для усиления этого процесса».
В текущем исследовании данные ОКТ и соответствующей остроты зрения были получены по 378 глазам детей с демиелинизирующими заболеваниями, в том числе рассеянным склерозом, острым рассеянным энцефаломиелитом или идиопатическим невритом зрительного нерва.
Результаты показали, что в то время, как существует связь между толщиной нервного слоя сетчатки и остротой зрения у большинства пациентов, у небольшой группы (9 глаз) был очень тонкий нервный слой сетчатки (от 55 до 59 мкм), но пациенты имели нормальную высокую и низкую остроту зрения.
Хьюз отметил, что является важным для проверки нормативных данных у детей. «ОКТ хорошо подтверждена у взрослых. Это повсеместно используемый инструмент для определения повреждения зрительного нерва, который начинает также использоваться для наблюдения за прогрессированием заболевания. Он применяется в педиатрической практике, но наши данные ставят вопрос о том, что нам, возможно, нужны другие параметры для детей».