-
Слепые участки на центральном зрении (скотомы), ПДР, макулоп
Кукарача 21.03 в 18:49
-
Целесообразность докоррекции зрения на один глаз
Oli 21.03 в 14:36
-
Вазопролиферативная опухоль сетчатки
Komsasha 21.03 в 10:10
-
Метод лазерной коррекции при зрении -10
Bisha 20.03 в 13:37
-
Искры в глазах и боли не пропали после плкс
nenast.e88 19.03 в 22:15
-
Амблиопия, макулодистрофия
Ford 17.03 в 23:06
-
Целесообразность коррекции при итоговом -1 на одном глазе
Noni 17.03 в 13:15
-
Двоение усиливается
Даниил8383 17.03 в 04:57
Хрусталик глаза не компенсирует астигматизм, как показывает исследование
У людей с близорукостью (миопией) хрусталик не компенсирует рост или другие изменения в структуре глаза, согласно долгосрочному исследованию с последовательным наблюдением, опубликованному в сентябрьском номере Optometry and Vision Science.
Результаты добавили новые данные в продолжающуюся дискуссию о том, как хрусталик или другие структуры глаза изменяются и изменяются ли вообще в зависимости от аномалий рефракции, особенно тех, которые вызваны неправильной формой глаза или астигматизмом.
Является ли внутренний астигматизм компенсируемым или постоянным?
Исследователи проанализировали последовательные данные на 367 человек с миопией. В течение 14-летнего периода испытуемые проходили детальное измерение глазных структур, а также оценку аномалий рефракции. Полученные результаты были сопоставлены с однократными измерениями в группе из 204 человек, не имеющих близорукости.
Цель состояла в том, чтобы оценить изменения внутреннего астигматизма глаза в течение длительного времени. «Ясность видения определяется точной формой глаза и координацией нескольких оптических компонентов, которые все должны быть идеально сбалансированы, чтобы обеспечить правильную фокусировку, — объясняет Майкл Туэй, кандидат технических наук, главный редактор журнала. — Давний вопрос заключается в том, как глаз адаптируется и контролирует свою форму, чтобы обеспечить правильную фокусировку, как он растет от рождения до взрослых размеров».
Одна теория состоит в том, что хрусталик глаза может адаптировать свою форму в ответ на рост и другие изменения в структуре глаза. Если это так, то должен изменяться внутренний астигматизм — разница между роговичным астигматизмом на передней части глаза и общим астигматизмом, измеренным на всем глазу.
Исследование показало некоторые существенные различия между группами с близорукостью и без нее. Внутренний астигматизм был выше у пациентов без миопии, способных лучше компенсировать роговичный астигматизм. У участников с низким роговичным астигматизмом было меньше вероятности иметь большой внутренний астигматизм.
Однако внутренний астигматизм не изменялся в ответ на изменения формы глаза, вместо этого он оставался относительно стабильным в течение долгого времени. «Не было никаких доказательств того, что хрусталик или другие внутренние структурные элементы глаза активно компенсируют роговичный астигматизм» — говорит д-р Туэй.
Новое исследование не может объяснить причины внутреннего астигматизма. Тем не менее, данные не подтверждают теорию о том, что хрусталик играет какую-либо активную роль в компенсации астигматической дефокусировки глаза.
Результаты могут иметь важные последствия при проведении хирургических процедур для коррекции зрения, например, — для минимизации остаточного астигматизма у пациентов с катарактой при замене хрусталика на ИОЛ. Доктор Мэнни и соавторы отмечают, что новые инструменты, которые сейчас становятся доступными, могут обеспечить новое понимание факторов, влияющих на изменения в структурах глаза с течением времени.