Выбрать раздел сайта

Исследование: профилактика близорукости с помощью натурального вещества – генипина

12.08.2015

Сшивание склеры (CXL) является новой попыткой замедлить процесс осевого удлинения глаз животных. Как естественный реагент CXL, получаемый из гардении жасминовидной, генипин был бы также эффективен для профилактики развития близорукости. Поэтому данное исследование было проведено офтальмологами из Китая и Филиппин с целью оценить влияние сшивания склеры с помощью генипина на развитие депривационной миопии (FD) у морских свинок.

Двадцать семь 3-недельных пигментированных морских свинок были случайным образом разделены на три группы. Группа А (п  = 8) являлась не подвергавшейся обработке контрольной группой. Группа B (п  = 8) была контрольной группой FD, где на всех глазах была индуцирована монокулярная FD в течение 21 дня. В группе С (п  = 11) субэписклеральные инъекции 0,10 мл 0,50% генипина проводили в глаза с FD на 0, 7 и 14 день в течение 21-дневного периода монокулярной депривационной миопии. Измерение рефракции глаза, осевой длины, биомеханические испытания и световая и электронная микроскопия были проведены на всех глазах, чтобы проверить эффективность и безопасность этого метода сшивания склеры.

Как показали результаты, по сравнению с группой А, значительное увеличение миопической рефракции, осевой длины, а также сокращение диаметра и плотности фибрилл склеры наблюдались в глазах группы B с индуцированной 21-дневной FD (P  <0,05). В группе С сшивание склеры (CXL) привело к уменьшению близорукости и осевого удлинения глаза по сравнению с группой B (P  <0,05); значительное утолщение фибрилл склеры было выявлено после субэписклеральных инъекций генипина; не наблюдалось гистологических повреждений сетчатки или сосудистой оболочки в группе С к концу этого исследования.

Исследователи пришли к выводу, что депривационная миопия в глазах морских свинок эффективно блокируется сшиванием склеры с использованием субэписклеральных инъекций генипина. По сравнению с четко ограниченной зоной применения физического метода CXL, субэписклеральные инъекции с химическими реагентами CXL имеют ряд преимуществ, таких, как минимальная инвазивность процедуры (через небольшой разрез), большая площадь лечения (может включать в себя всю склеру) и легкость манипуляций без необходимости какого-либо специализированного УФ- устройства и УФ-облучения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить долгосрочную эффективность и безопасность этого метода CXL.