-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Удаление катаракты ведет к возрастной макулярной дегенерации?
В результате проведенных американскими учеными исследований была найдена связь между операцией по удалению катаракты и повышенной вероятностью развития поздней формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Этот факт привел первого автора исследования, доктора Барбару Кляйн с факультета офтальмологии Академии Медицины и Здравоохранения Университета штата Висконсин в г. Мэдисон (США) к предположению, что иногда желательно отложить процедуру экстракции катаракты.
Доктор Кляйн и её коллеги обнаружили, что вероятность развития поздней формы ВМД была намного выше спустя 5 и более лет после экстракции катаракты, чем в первые 5 лет после проведенного вмешательства. Они исключили возможную корреляцию между катарактой или хирургией катаракты и ранней формой ВМД. Отобранные генетические факторы риска также не оказали существенного влияния.
Выводы исследователей основываются на анализе данных 20-летнего обследования жителей г. Бивер Дэм (Beaver Dam) штата Висконсин. Почти 5000 жителей участвовали в первоначальном исследовании с 1988 по 1990 гг., включавшем в себя подробное исследование органа зрения и состояния здоровья. Как отметил главный исследователь, доктор Рональд Кляйн, восемь из десяти первых участников до сих пор принимают участие в этом исследовании. Около 99% составляют белые и 56% - женщины.
3619 пациентов были отобраны для последующего анализа. Они имели выраженные симптомы ранней или поздней ВМД как минимум на одном глазу и у них ранее была либо обнаружена катаракта, либо уже проведена операция по её удалению. Около 90% имели генетическую предрасположенность к данному заболеванию.
Доктор Кляйн с коллегами выяснили, что отсутствие катаракты или катарактального хирургического вмешательства практически не влияет на степень риска заболеваемости ранней ВМД.
Однако проведенная ранее экстракция катаракты коррелировала с заболеваемостью поздней формой ВМД. Судя по результатам исследования, риск развития поздней ВМД для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, почти в 2 раза выше, чем для пациентов, которым не проводили подобную операцию.
Авторы отметили, что наличие геномного фактора риска или корректировка других значимых факторов не оказывали существенного влияния на степень вероятности заболевания. Но вероятность развития поздней формы ВМД увеличивалась со временем, прошедшим после операции по поводу катаракты.
Хотя эта тема и нуждается в дополнительных исследованиях, авторы считают, что желательно отложить операцию по удалению катаракты, если у пациента сохраняется достаточная для жизни острота зрения - чтобы снизить риск развития поздней формы ВМД.
Материал подготовлен: Theochem