Выбрать раздел сайта

Результаты исследований по лечению ВМД таблетками

26.10.2013

Фармацевтическая компания ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline) провела исследования с целью выявления приемлемой дозы для перорального применения препарата пазопаниб (Pazopanib) в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации.

Пазопаниб является сильнодействующим антиангиогенным, многоцелевым ингибитором тирозинкиназы рецепторов VEGF 1, 2 и 3; тромбоцитарных факторов роста рецепторов α и β и рецептора фактора роста стволовых клеток с-kit. Клинические испытания выявили, что пазопаниб ингибирует VEGF на уровне рецепторов тирозинкиназы.

Клинический опыт применения данного препарата существует в онкологии, где доза 800 мг один раз в день (Votrient) была одобрена для использования в лечении некоторых видов рака.

Было проведено два исследования. В 14-дневном плацебо-контролируемом исследовании устанавливалась пероральная доза пазопаниба (от 5 до 30 мг в день) с приемлемым профилем безопасности у 72 здоровых участников. В фазе 2а 28-дневного открытого исследования участвовали 15 пациентов с субфовеальной хориоидальной неоваскуляризацией, вызванной ВМД, которые получали перорально дозу пазопаниба 15 мг в день.

Результаты показали, что принимаемый перорально пазопаниб в дозе до 30 мг в день у здоровых участников и 15 мг в сутки у пациентов с ВМД хорошо переносится. 6 из 15 пациентов с ХНВ, получавших препарат в течение 28 дней, имеют генотип «высокого риска» ВМД - CFH Y402H CC. У 9 пациентов к окончанию исследования отмечены улучшения остроты зрения с коррекцией по сравнению с исходными данными (8 букв по таблице ETDRS), а также толщины сетчатки в центре зоны поражения (-50,94 мкм) и центральной толщины сетчатки (-50,28 мкм). Отмечена тенденция к связи между Т- аллелем CFH Y402H («низкий риск» ВМД, N = 6) и улучшениями.

По данным исследования, пероральное применение пазопаниба (15 мг в день) привело в среднем к улучшениям остроты зрения с коррекцией, центральной толщины сетчатки в зоне поражения и центральной толщины сетчатки к 29-му дню, в соответствии с протоколом, у страдающих ВМД пациентов (N = 9). Руководитель исследования Меган М. Маклафлин предположил, что CFH Y402H генотип может помочь определить, какие пациенты реагируют на пазопаниб. Дальнейшие исследования должны установить, может ли пероральный прием пазопаниба явиться соответствующим лечением для многих пациентов с неоваскулярной ВМД, или таблетки могут быть использованы в качестве дополнения к стандарту лечения.