-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Кальцийсодержащие добавки сопутствуют макулярной дегенерации
По данным недавно проведенного исследования, результаты которого были опубликованы 9 апреля онлайн в журнале JAMA Ophthalmology, у пациентов, принимающих ежедневно более 800 мг препаратов кальция, вероятность диагностирования возрастной макулярной дегенерации (ВМД) оказалась почти вдвое выше, чем у тех, кто не принимает такие препараты.
Клинический представитель Американской Академии Офтальмологии и член Витреоретинальной Ассоциации Северной Каролины доктор Рахул Хурана (Rahul Khurana), не участвовавший в этом исследовании, предостерег, что это всего лишь разведочный анализ.
«Здесь указывается на наличие связи, но не на причинно-следственную зависимость. Поскольку это - перекрестное исследование, то оно не может установить такую зависимость», - сообщил он.
Бакалавр искусств факультета офтальмологии Университета Калифорнии (Сан-Франциско, США) Кэйтлин Л. М. Какиги (Caitlin L. M. Kakigi) с сотрудниками оценили 3191 участника Национального Исследовательского Опроса Здоровья и Питания 2007-2008 гг. в возрасте от 40 лет и старше, включая 248 пациентов с ВМД, диагностированной по снимку глазного дна. Каждого участника опросили по поводу употребления пищевых добавок и антацидов в течение 30 дней, предшествующих включению в списки обследуемых.
Исследователи обнаружили, что вероятность диагностирования ВМД оказалась повышенной среди участников, которые сообщили о том, что они принимают ежедневно 800 мг (и более) препаратов кальция. Соотношение вероятностей (СВ), равное 1,85 (с 95%-ным доверительным интервалом (ДИ) 1,25-2,75) в этой группе, было откорректировано с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, семейного бюджета, статуса курильщика, употребления алкоголя, ожирения, наличия остеопороза, катарактального вмешательства, глаукомы, гипертензии, инсульта, сердечных заболеваний и гиперлипидемии.
Наиболее сильная связь просматривалась у пожилых людей, с откорректированной СВ, равной 2,63 (с 95%-ным ДИ 1,52-4,54) для пациентов 68 лет и старше. Фактически, связи между диагностированием ВМД и употреблением препаратов кальция у участников моложе 68 лет не обнаружено. Средний возраст участников исследования, имевших ВМД, составил 67,2 года по сравнению с 55,8 года у тех, у кого не была диагностирована ВМД.
Авторы сообщили о некоторых ограничениях своего исследования, включая возможность неточного сообщения данных о потребляемом количестве препаратов кальция участниками исследования, а также отсутствие однозначной взаимосвязи между пищевой добавкой и уровнем кальция в сыворотке. К тому же, авторы написали о том, что это исследование опиралось только на сообщения об употреблении кальцийсодержащих добавок и антацидов и не учитывало количество кальция, которое поступало с пищей.
Доктор Хурана также предупредил о том, что доктора не должны менять принятый порядок выписывания рецептов ввиду полученных результатов этого исследования до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования. Он также добавил, что пациентам следует включать в рацион больше темно-зеленых овощей (зелень) и рыбу, а также избегать курения.
Материал подготовлен: Theochem