-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Первому пациенту с ВМД трансплантированы стволовые клетки
В Великобритании первому пациенту проведена новаторская операция по трансплантации человеческих эмбриональных стволовых клеток, что, как надеются врачи, окажется эффективным против распространенной причины слепоты.
Процедура была выполнена 60-летней женщине с возрастной макулярной дегенерацией в Мурфилдской глазной больнице в Лондоне, в прошлом месяце. Операция была признана успешной и не было никаких осложнений на сегодняшний день, говорится в опубликованном сообщении.
Врачи ожидают, что в декабре уже станет известно, вернется ли к женщине ее зрение. В исследование, рассчитанное на 18-месячный период, будет включено в общей сложности 10 пациентов.
Возрастная макулярная дегенерация является распространенным состоянием глаз и основной причиной потери зрения среди людей 50 лет и старше, по данным Национального института глаза. Есть две ее формы – «влажная» и «сухая». Влажная дегенерация желтого пятна почти всегда начинается как сухая макулярная дегенерация.
Сухая форма дегенерации желтого пятна является гораздо более распространенной и затрагивает 90 процентов людей с этим заболеванием. Это происходит при разрушении или истончении слоя пигментных эпителиальных клеток сетчатки (ПЭС) в макуле, которые поддерживают светочувствительные клетки фоторецепторов, важные для зрения.
В настоящее время в испытаниях, которые являются частью London Project to Cure Blindness (начатого в Лондоне 10 лет назад проекта с целью найти средство для лечения потери зрения у пациентов с влажной ВМД), будет проверяться безопасность и эффективность трансплантации ПЭС клеток, полученных из стволовых клеток, для лечения людей с внезапным сильным ухудшением зрения из-за влажной формы возрастной макулярной дегенерации.
В процедуре эти клетки используют, чтобы заменить больные в задней части глаза, через специально сконструированный патч, введенный за сетчатку. Операция длится от одного до двух часов.
«Существует реальная возможность, что люди с влажной ВМД выиграют в будущем от трансплантации этих клеток», - говорит ретинальный хирург профессор Линдон да Круз из Мурфилдской глазной больницы, который проводит операции.
Профессор Пит Коффи из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона, сказал: «Мы чрезвычайно рады, что достигли этого этапа в исследованиях нового терапевтического подхода. Хотя мы признаем, что это клиническое испытание охватывает небольшую группу пациентов с ВМД, испытавших внезапное серьезное ухудшение зрения, мы надеемся, что многие пациенты смогут извлечь пользу в будущем».