-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Омега-3 дополняет анти-VEGF лечение ВМД
Результаты пилотного исследования показывают, что прием добавок омега-3 жирных кислот может привести к увеличению эффективности или уменьшить необходимую частоту инъекций анти-фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) при лечении больных с экссудативной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).
Исследователь Флавио Ризенд (Университет Монреаля, Квебек, Канада) и его коллеги говорят, что 5-10% пациентов с влажной ВМД потеряли три линии или больше в остроте зрения, несмотря на лечение, и что более частые анти-VEGF инъекции связаны с побочными эффектами.
Они исследовали омега-3 добавки в качестве добавочной терапии у 30 пациентов с влажной ВМД и 10 пациентов с эпиретинальной мембраной или макулярным отверстием как дополнительную контрольную группу.
Двадцать пациентов с влажной ВМД получали интравитреальное лечение анти-VEGF; 10 из этих пациентов ежедневно принимали также омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту), а также антиоксиданты, цинк и каротиноиды, а 10 остальных получали только антиоксиданты, цинк и каротиноиды.
При наблюдении пациентов, получавших анти-VEGF лечение без приема омега-3, был отмечен широкий диапазон уровней VEGF-A в стекловидном теле, в среднем - 626,09 пг/мл, аналогично тому, что наблюдалось у 10 пациентов, не получавших лечения (в среднем, 735,48 пг/мл).
В отличие от этого, пациенты, принимавшие омега-3 добавки, имели более узкий диапазон уровней VEGF-A, в среднем - 141,11 пг/мл, сопоставимый со средним уровнем 235,81 пг/мл в контрольной группе больных с эпиретинальной мембраной или макулярным отверстием.
Среди пациентов, получавших анти-VEGF лечение, семь из девяти пациентов из группы омега-3 при заключительной проверке имели более низкие уровни VEGF-A, чем все остальные, кроме одного из шести прошедших анализ пациентов, не принимавших эти жирные кислоты.
Центральная толщина фовеа была сходной между группами, и не было также никаких различий в уровнях VEGF-A в плазме.
«Таким образом, наши данные свидетельствуют о том, что омега-3 добавки избирательно снижают патологический глазной VEGF-A в сетчатке, но не физиологический системный VEGF-A», - пишут исследователи в Американском журнале офтальмологии.
Необходимы долгосрочные исследования, чтобы определить, приводит ли наблюдавшееся уменьшение VEGF-A при приеме омега-3 добавок в сочетании с анти-VEGF к уменьшению прогрессирования или активности неоваскуляризации хориоидеи.