Выбрать раздел сайта

Уровень витамина D может влиять на генетический риск ВМД

04.10.2015

Уровень витамина D может существенно изменить шансы развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) у женщин с определенными вариантами гена, связанными с повышенным риском ВМД, согласно новому исследованию.

Полученные данные свидетельствуют, что дефицит витамина Д «может увеличить у некоторых риск ВМД и что этот повышенный риск может быть больше у людей с высоким генетическим риском по причине специфического варианта белка, называемого фактором комплемента H (CFH)», – сообщила ведущий автор исследования доктор Эми Миллен из Университета Буффало, Нью-Йорк.

«Мы хотели лучше понять, отличается ли связь между статусом витамина D и ВМД у женщин с различным генетическим риском ВМД», - сказала д-р Миллен.

Для оценки потенциального взаимодействия между уровнем витамина D и генами, связанными с риском ВМД, доктор Миллен и ее коллеги проанализировали данные 913 женщин в возрасте от 54 до 74 лет, у которых они ранее нашли связь между уровнем витамина D и ВМД. Женщины являются участницами исследования «Каротиноиды в связанных с возрастом заболеваниях глаз» (CAREDS).

Из 913 женщин, 550 имели адекватные уровни витамина D (20 нг/мл или больше), у 275 были неадекватные уровни (12 нг/мл до 20 нг/мл), и у 88 был уровень дефицита (менее 12 нг/мл).

После корректировки на потенциально вмешивающиеся факторы, у женщин со статусом дефицита витамина D и двумя копиями аллеля риска Y402 в CFH 6,7-кратно увеличился риск ВМД по сравнению с контрольной группой (р = 0,02), в которой для анализа были объединены данные женщин, не являющихся носителями аллели риска, с уровнем витамина D 30 нг/мл или выше, предполагаемая группа с низким риском.

Женщины с дефицитом витамина D и двумя копиями фактора комплемента высокого риска 1 (CFI) аллеля (rs19933899) имели 6,3-кратное увеличение шансов на развитие ВМД (р = 0,01).

Исследователи увидели мультипликативное взаимодействие между статусом витамина D и CFI, и аддитивное взаимодействие между статусом витамина D и CFH и CFI генотипами.

«Это аддитивное взаимодействие предполагает, что наибольшая нагрузка (атрибутивный риск) ВМД может быть у женщин с дефицитом витамина D с двумя аллелями высокого риска (CFH или CFI), указывая, что распространенность выше ожидаемой от добавления этих двух факторов по отдельности», - написали они.

Исследование ограничено небольшим размером выборки и возможностью случайного смешения результатов.

Доктор Миллен сказала, что необходимо еще работать, чтобы понять влияние витамина D на здоровье глаз.