Выбрать раздел сайта

Капли от глаукомы могут помочь в случае трудно поддающейся лечению ВМД

03.04.2016

В тех случаях, когда возрастная макулярная дегенерация (ВМД) невосприимчива к анти-VEGF терапии, добавление дорзоламид-тимолол глазных капель может быть полезным, согласно небольшому пилотному исследованию.

У 10 пациентов пожилого возраста капли, используемые два раза в день, сократили толщину центральной зоны и количество субретинальной жидкости в 10 глазах с постоянной экссудацией несмотря на регулярное, с фиксированным интервалом, интравитреальное лечение анти-VEGF, сообщили исследователи в JAMA Ophthalmology.

«Наше исследование показывает, что общедоступные, прописываемые при глаукоме капли могут помочь повысить эффективность анти-VEGF препаратов, которые мы в настоящее время используем для лечения пациентов с влажной ВМД», - сообщил автор исследования доктор Джейсон Хсю из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии. «Я был удивлен тем, насколько хорошо они работают в среднем и особенно у некоторых пациентов, которые имели полное разрешение хронического отека, присутствовавшего у них от нескольких месяцев до нескольких лет, несмотря на регулярные анти-VEGF инъекции. Это было почти так, словно мы обнаружили новый препарат от ВМД», - сказал он.

Д-р Хсю и его коллеги тестировали действие капель в течение восьми месяцев в 2015 году, в двух университетских центрах по лечению сетчатки глаза. Испытания включали 14 пациентов, но четыре пациента не завершили исследование. Исследователи получили результаты базовой спектральной оптической когерентной томографии (SD-OCT) и клинические данные пациентов, в том числе по остроте зрения и внутриглазному давлению, при одном посещении до регистрации участников испытания и при регистрации.

Из 10 глаз пациентов, которые завершили исследование (средний возраст 78,2), восемь лечили интравитреальным введением афлиберцепта и два – интравитреальным введением ранибизумаба; в среднем количество инъекций до начала исследования составило 22. Пациенты принимали такое же анти-VEGF лечение и наблюдались их врачами в такие же интервалы между инъекциями, как и до участия в испытании. В ходе исследования они добавили дорзоламид-тимолол глазные капли два раза в день.

Во время каждого посещения (не менее двух) пациентами врача, при помощи SD-OCT регистрировались центральная толщина зоны, максимальная высота субретинальной жидкости и максимальная высота отслойки пигментного эпителия сетчатки. Восемь пациентов прошли обследование трижды.

За период между началом испытания и последним посещением средняя центральная толщина зоны уменьшилась с 419,7 до 334,1 мкм (p = 0,01). Средняя максимальная высота субретинальной жидкости уменьшилась с 126,6 мкм до 49,5 мкм (р = 0,02). Средняя максимальная высота отслойки пигментного эпителия уменьшилась с 277.4 до 239,9 мкм (р = 0,12); и средняя острота зрения по шкале LogMAR изменилась от 0,54 до 0,48 (р = 0,60).

Доктор Рохит Варма, профессор и заведующий кафедрой офтальмологии медицинской школы Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, сообщил Reuters Health: «Эти результаты являются неожиданными и интересными. Около 15% пациентов не реагируют на анти-VEGF лечение, так что найти пути улучшения их результатов очень важно. Врачи, которые используют дорзоламид-тимолол глазные капли, должны быть осведомлены о возможных побочных эффектах этих препаратов, - сказал д-р Варма. - Эти капли небезопасны, так как они включают в себя бета-блокатор и ингибитор карбоангидразы. Офтальмологи, которые используют эти препараты, должны следить за их потенциальными побочными эффектами, в том числе замедлением частоты сердечных сокращений, особенно в возрастной группе старше 75 лет, обострением астмы, вызванным физической нагрузкой, аллергией, сыпью и так далее».