Выбрать раздел сайта

Метформин может уменьшить риск открытоугольной глаукомы у людей с сахарным диабетом

18.06.2015

Прием лекарства гидрохлорид метформина был связан со снижением риска развития угрожающего зрению заболевания открытоугольной глаукомой у людей с сахарным диабетом — по данным исследования, опубликованного в JAMA Ophthalmology.

Лекарства, которые имитируют снижение калорийности, такие, как метформин, могут уменьшить риск возникновения некоторых болезней пожилого возраста. Неизвестно, влияют ли эти препараты на риск возникновения ассоциированных с возрастом заболеваний глаз, таких, как дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия, катаракта или глаукома.

Исследователь Джулия Э. Ричардс, доктор фармацевтики из Университета Мичигана, Анн-Арбор, и ее соавторы исследовали применение метформина и риск открытоугольной глаукомы (OУГ), используя данные большой сети медицинского страхования в США (USA Managed Care Network) с 2001 по 2010 годы.

Из 150 016 пациентов с сахарным диабетом, у 5893 (3,9%) развитая ОУГ. На протяжении всего периода исследования был выписан, как минимум, один рецепт 60 214 пациентам (40,1%) на метформин; 46505 пациентам (31%) — на сульфонилмочевину; 35707 (23,8%) — на тиазолидиндион; 3,663 (2,4%) — на меглитинид; и 33948 (22,6%) — на инсулин. Некоторые пациенты получили рецепты на несколько препаратов.

Результаты исследования показывают, что у пациентов, которым было выписано наибольшее количество метформина (больше, чем 1110 г за два года), риск ОУГ оказался снижен на 25% по сравнению с теми, кто не принимал метформин. Увеличение дозы метформина на каждый грамм было связано со снижением риска ОУГ на 0,16%, что означает, что прием стандартной дозы 2 г метформина в сутки в течение двух лет может привести к снижению риска развития открытоугольной глаукомы на 20,8%.

«Хотя известно влияние метформина на риск некоторых заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, диабет и некоторые специфические виды рака, это исследование указывает на важность понимания потенциального воздействия миметических препаратов, снижающих калорийность, на риск развития других медицинских состояний, которые влияют на пожилых людей. Оно также будет иметь важное значение для выяснения механизмов действия метформина, как на молекулярном, так на и клиническом уровне, в глазных тканях, вовлеченных в ОУГ патологию», — таков вывод исследования.