-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Потеря светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме может повлиять на качество сна
Снижение функции светочувствительных клеток ганглия сетчатки может повлиять на зрачковую реакцию и качество сна у пациентов с глаукомой, согласно исследованию.
В перекрестном исследовании оценивались глаза 32 глаукомных пациентов и 13 здоровых людей, с использованием светового рефлекса зрачка и полисомнографии, с целью определить связь функции светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки и толщины слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) с параметрами структурных повреждений при глаукоме.
Пациенты с глаукомой имели значительно более низкие среднее общее время сна, эффективность сна и минимальное насыщение оксигемоглобина по сравнению с контрольной группой. Они также имели более высокую среднюю продолжительность возбуждения после засыпания и периодических движений конечностей, связанных с возбуждениями.
Относительно зрачкового светового рефлекса, пациенты с глаукомой имели значительно более низкие пиковые реакции на синюю вспышку в 250 кд/м2 и среднюю латентность быстрых движений глаз, более низкую устойчивость ответов на синюю вспышку в 250 кд/м2 и параметры возбуждения, что связано с более тонким СНВС.
По результатам полисомнографии, меньшая средняя толщина СНВС была связана с худшим индексом десатурации кислорода у пациентов с глаукомой.
«Циркадная функция слабо изучена в повседневной клинической практике, но это может ухудшить качество жизни этих пациентов, - говорят авторы исследования. Опасения по поводу нарушений сна у пациентов с глаукомой должны быть включены в клинические оценки».