Выбрать раздел сайта

Фако-лазерная трабекулотомия существенно снижает ВГД и сокращает использование препаратов, его понижающих, на период вплоть до 12 месяцев

09.10.2013

По данным одного исследования, факоэмульсификация в сочетании с эксимер-лазерной трабекулотомией снижает ВГД и уменьшает потребность в медикаментах, понижающих ВГД, у пациентов с глаукомой или с глазной гипертензией.

«ВГД оставалось существенно сниженным, по сравнению с исходными данными, вплоть до 12 месяцев после проведенной фако-ЭЛТ (эксимер-лазерная трабекулотомия) - безотносительно к дооперационным значениям и без существенных осложнений. Понижение ВГД сохранялось в течение всего срока наблюдения», - сообщают авторы исследования.

Они проспективно обследовали 64 глаза 64-х пациентов, которым была проведена факоэмульсификация в сочетании с эксимер-лазерной трабекулотомией. Средний возраст пациентов составлял 76,5 лет.

Исследуемая группа включала 40 глаз с дооперационным значением ВГД, равным 21 мм рт. ст. и менее, а контрольная группа - 24 глаза с ВГД, равным 21 мм рт. ст. и более.

Результаты исследования указывают на то, что среднее значение ВГД в исследуемой группе уменьшилось на 1,9 мм рт. ст., а расход медикаментов - на 1,1. Оба эти спада оказались статистически значимыми (P = 0,012 и P < 0,001 соответственно).

Среднее значение ВГД в контрольной группе уменьшилось на 9,5 мм рт. ст., а расход медикаментов - на 0,7; эти снижения также являются статистически значимыми (P < 0,001 и P = 0,085 соответственно).

Максимальная острота зрения с коррекцией значительно улучшилась для всех исследуемых глаз (P < 0,001).

Материал подготовлен: Theochem