-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Снижение дозировки гипертензивных медикаментов не обязательно ведет к увеличению риска развития глаукомы
По данным китайских исследователей, пациенты с глазной гипертензией (ГГ) могут во многих случаях уменьшать дозировку применяемых лекарств и тем самым снижать стоимость лечения без существенного увеличения риска развития глаукомы.
Как сообщил доктор Натан Конгдон (Nathan Congdon) из Китайского Университета в Гонконге агентству Рейтер Хэлф, почти половина таких пациентов «может снизить применение местных медикаментов в течение года без значительного вреда для организма либо возникновения неприемлемых уровней риска заболевания».
В онлайн-версии Британского Офтальмологического Журнала доктор Конгдон с сотрудниками написали, что, хотя повышенное внутриглазное давление (ВГД) является известным фактором риска развития глаукомы, только у незначительной части не получавших лечение пациентов развивается глаукома в течение 5 лет.
В продолжение дискуссии они говорят, что «решение проводить лечение в загруженных клиниках часто основано на уровне ВГД и комплексе прочих субъективных факторов - как со стороны пациента, так и лечащего доктора, при этом очень мало внимания уделяется предполагаемому риску развития глаукомы».
С целью изучения безопасности и потенциальной выгоды от уменьшения доз используемых препаратов исследователи проанализировали ряд факторов, включая 5-годичный риск перехода в глаукому (< 15%) для выбора подходящих участников исследования. Они также принимали во внимание поля зрения (ПЗ) пациентов, соотношение вертикальной экскавации к диску, центральную толщину роговицы и ВГД.
После элиминации 69 пациентов (107 глаз) успешно прекратили применение в сумме 141 медикамента и завершили одногодичное испытание. Исследователи измеряли ВГД у этих пациентов спустя месяц и затем спустя год.
Среднее значение ВГД не изменялось в течение всего периода исследования (20,5 по сравнению с 20,3 мм рт. ст.), но средний диапазон спектральной области (СО) полей зрения существенно увеличился – так же, как и риск развития глаукомы (7,31% против 8,76%). Среднее значение дефекта (полей зрения) значительно уменьшилось: с -1,42 до -1,07.
На одном глазу (0,47%) развился повторяющийся дефект ПЗ, а на 13 глазах (6,1%) 5-годичный риск развития глаукомы составил >15% спустя год.
Исследователи написали: «Мы не знаем, будет ли 6%-ный порог риска расти дальше либо будет спадать со временем за счет исключения из выборки индивидуумов с высоким риском развития глаукомы. Ввиду возможной экономии средств дальнейшие, более длительные исследования выглядят обоснованными».
Они пришли к следующему выводу: «Почти для половины (43,9%) глаз с гипертензией и низким риском в этой ситуации можно спокойно снизить дозировку используемых препаратов в течение года, достигнув существенной экономии средств».
Материал подготовлен: Theochem