-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Не найдено научных доказательств эффективности витаминов для глаз
Американцы тратят миллиарды долларов каждый год на пищевые добавки. Исследователи проанализировали популярные глазные витамины, чтобы определить, соответствуют ли препараты на их основе и претензии научным данным.
Они обнаружили, что некоторые из самых продаваемых продуктов не содержат дозы ингредиентов, идентичные формулам витаминов для глаз, доказавшим свою эффективность в клинических испытаниях. Кроме того, исследование показало, что заявлениям в рекламных материалах на эти продукты «не хватает научных доказательств». Результаты исследования были опубликованы в Ophthalmology, журнале Американской академии офтальмологии.
Основной причиной слепоты среди пожилых людей в Соединенных Штатах является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Это повреждение макулы, центральной части сетчатки, которая позволяет глазу четко видеть мелкие детали. Рекомендуемое лечение для ВМД на определенных стадиях заболевания включает в себя пищевые добавки. Исследование AREDS в 2001 году обнаружило, что специальная формула пищевых добавок, содержащих высокие дозы антиоксидантов и цинка, может замедлить прогрессирование ВМД на промежуточной стадии и у пациентов с поздней ВМД только в одном глазу. Последующее исследование, AREDS2, в 2011 году установило, что формула еще эффективнее, если один ингредиент, бета-каротин (форма витамина А), заменить лютеином и зеаксантином. Бета-каротин был заменен в AREDS2 из-за его связи с повышенным риском развития рака легких у курильщиков. Эти два исследования вызвали всплеск продаж пищевых добавок для глаз, которые продаются как содержащие AREDS или AREDS2 формулы.
Чтобы проверить, соответствуют ли продукты выводам исследования, исследователи сравнили ингредиенты в самых продаваемых брендах с точными формулами, доказавшими свою эффективность в AREDS и AREDS2. Исследователи из Yale-New Haven Hospital-Waterbury Hospital, Penn State College of Medicine, Providence VA Medical Center и Warren Alpert Medical School of Brown University определили пять самых продаваемых брендов на основе маркетинговых исследований, собранных с июня 2011 по июнь 2012 гг. и проанализировали 11 брендовых продуктов.
Они обнаружили, что, хотя все эти добавки содержат ингредиенты из AREDS или AREDS2 формул:
- Только четыре из добавок содержали эквивалентные AREDS или AREDS2 дозы ингредиентов;
- Еще четыре добавки содержали более низкие дозы всех AREDS или AREDS2 ингредиентов;
- В четыре добавки включены также дополнительные витамины, минералы и растительные экстракты, которые не являются частью AREDS или AREDS2 формул.
Кроме того, в то время, как в рекламе всех 11 добавок содержатся утверждения, что добавки «поддерживают», «защищают», «помогают» или «способствуют» зрению и здоровью глаз, ни один рекламный материал не сообщал, что пищевые добавки доказали свою эффективность только для людей с определенными стадиями развития ВМД. Там также не было разъяснения, что в настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку рутинного использования пищевых добавок для первичной профилактики глазных заболеваний, таких как ВМД и катаракта.
«С таким большим количеством витаминов в них, утверждая, что они поддерживают здоровье глаз, очень легко ввести в заблуждение пациентов, чтобы они покупали добавки, которые не могут принести желаемых результатов, - говорит ведущий автор Дженнифер Дж Юн, доктор медицины. Наши результаты подчеркивают важность обучения офтальмологами пациентов, что они должны принимать только проверенные комбинации и дозы витаминов при ВМД в соответствии с руководящими принципами, установленными AREDS и AREDS2. Также важно, чтобы врачи напоминали пациентам, что на данный момент еще не доказана клинически эффективность витаминов в предотвращении глазных заболеваний, таких, как катаракта и ВМД».
Американская академия офтальмологии рекомендует офтальмологам рассматривать применение антиоксидантных витаминных и минеральных добавок, согласно AREDS и AREDS2 испытаний, для пациентов с промежуточной или поздней стадией ВМД. Она также утверждает, что, основываясь на шестилетних испытаниях AREDS, нет никаких доказательств в поддержку использования этих добавок пациентами, у которых ВМД не достигла промежуточной стадии.