-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
MANF получает статус орфанного препарата для лечения пигментного ретинита
По данным пресс-релиза компании Amarantus BioScience Holdings, иссследуемый препарат для лечения редких заболеваний под названием MANF получил статус орфанного препарата для лечения пигментного ретинита (ПР) в управлении по контролю пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
MANF — это природный белок, который снижает и предотвращает апоптоз (естественную гибель клеток), возникающий в результате травмы или какого-либо заболевания. MANF был открыт с помощью специального поискового механизма белков PhenoGuard™ компании Amarantus. Доклинические данные указывают на то, что MANF обеспечивает защитные функции у экспериментальных животных, имеющих ПР. Более того, токсикологические исследования показали, что MANF хорошо переносится после его однократного интравитреального введения в терапевтически значимом количестве.
«Мы очень рады получить этот статус для MANF в области лечения ПР. Это представляет для нашей компании определенный рубеж, а также является важным шагом вперед в плане нашей дальнейшей клинической и регулятивной стратегии, — сказал президент и генеральный директор компании Amarantus Джеральд Коммишинг (Gerald E. Commissiong). — Нашими целями являются продолжение поиска путей придания значимости нашей MANF программе, а также продвижение этого многообещающего продукта в разные области терапии, где всё еще есть значительные нереализованные потребности».
Программа FDA для назначений редких препаратов предоставляет особый, т. н. орфанный, статус (orphan drug) лекарствам и биопрепаратам, предназначенным для лечения, диагностики или профилактики так называемых болезней-сирот (т.е. редких заболеваний — Прим. переводчика), которыми страдают менее 200 тыс. человек в США. Этот статус гарантирует эксклюзивные внеконкурентные права на рынке в течение 7 лет, а также определенные стимулы, включая федеральные гранты и налоговые льготы.
О пигментном ретините
Пигментный ретинит (ПР) относится к группе наследственных заболеваний, приводящих к дегенерации сетчатки и часто к слепоте. Сетчатка покрывает внутреннюю заднюю стенку глаза и отвечает за улавливание изображений в поле зрения. Люди, заболевшие ПР, страдают от постепенного ухудшения зрения, поскольку их клетки-фоторецепторы (колбочки и палочки) отмирают. Симптомы ПР — прогрессирующее ухудшение периферического и ночного зрения, а также ухудшение центрального зрения и восприятия цветов. Ночная слепота является одним из ранних и наиболее часто встречающихся симптомов ПР.
ПР обычно диагностируется у подростков до 16 лет и у молодых людей (до 21 года). Скорость прогрессирования заболевания и степень потери зрения индивидуальны в каждом конкретном случае. Большинство людей с ПР считаются (юридически) слепыми к моменту достижения 40-летнего возраста.
Материал подготовлен: Theochem