-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Сочетание карбахола и бримонидина обнадеживает пресбиопов
По данным нового исследования, пробное сочетание лекарств может исправить зрение у людей, имеющих пресбиопию.
«Всего лишь одна капля утром - и вам не будут нужны очки в течение целого дня», - говорит доктор Герберт Кауфман, работающий в Луизианском Государственном Университете (г. Новый Орлеан, США).
Доктор Кауфман представил эти результаты на симпозиуме 2015 года Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии по поручению доктора Альмамуна Абделькадера из Университета Аль-Ажар в Каире, который не смог получить визу для того, чтобы принять участие в этом симпозиуме.
Доктор Кауфман запатентовал сочетание парасимпатомиметического препарата и альфа-агониста, которое вызывает оптически полезный миоз, гасящий эффект пресбиопии.
Для оценки влияния безопасности и эффективности доктор Абделькадер сравнил сочетание препаратов карбахол и бримонидин с плацебо в двух группах пациентов, имевших эмметропическую пресбиопию.
Возраст пациентов составлял от 41 года до 60 лет, а их некорригированная острота зрения вблизи по Йегерю - не менее 5 (что условно соответствует остроте зрения вблизи по десятичной шкале менее 0,4 - прим. переводчика). Ни у одного из пациентов не были выявлены миопия, гиперметропия или астигматизм величиной более 0,25 дптр.
В первой группе ведомый глаз 30 пациентов был закапан смесью 2,25% карбахола с 0,2% бримонидина, а оставшихся 18-ти - плацебо.
Во второй группе 10 пациентов получали 3% раствор карбахола либо 0,2% раствор бримонидина, либо их сочетание - или плацебо. Все пациенты были распределены между типами назначений спустя неделю после проведенных тестов.
Доктор Кауфман продемонстрировал график, на котором среднее значение остроты зрения по Йегерю существенно снизилось с 8 до около 2 за первый час, а затем постепенно возросло до чуть более 2 за 8 часов.
У пациентов, принимавших монотерапию карбахолом, происходило снижение остроты зрения по Йегерю до чуть более 5 за первый час, а затем возвращалось до более 7 за 8 часов. У пациентов, принимавших монотерапию бримонидином, снижение остроты зрения по Йегерю было до около 8 с возвратом до около 8,5.
Доктор Кауфман не сообщил о каких-либо изменениях в группе плацебо. Исходя из этих результатов, доктор Абделькадер определил, что оптимальная формула должна сочетать карбахол и бримонидин.
Возможность экспериментального применения
Некоторые пациенты из каждой группы (включая плацебо) сообщили об умеренном чувстве жжения, с наиболее частыми жалобами в группе с проводившейся монотерапией карбахолом.
Среди прочих побочных эффектов 10% пациентов отметили тупую головную боль. Один человек сообщил о затрудненном видении при тусклом освещении в течение первых нескольких недель.
Не было обнаружено доказательств привыкания - эффект этих капель оставался таким же в течение последующего трехмесячного периода наблюдений. У пациентов также не было обнаружено никаких признаков тахифилаксии.
Доктор Кауфман сказал, что из-за большей глубины зрения через меньший размер зрачка пациенты не теряли остроту зрения и вдаль, и на средней дистанции, т.е., по тому же принципу, который реализован у пациентов с моновижн (зрение на одном глазу для дали, а на другом для близи - прим. переводчика).
Он объяснил, что восприятие нормальной яркости незакапанным глазом устраняет симптомы, связанные с уменьшением количества света, проходящего через зрачок меньшего диаметра закапанного глаза.
Он предположил, что эта комбинация лекарств сможет также помочь тем людям, у которых есть небольшая непресбиопическая дальнозоркость, и сказал, что планирует провести подобные исследования у пациентов с артифакичной пресбиопией.
Пациенты, получавшие комбинацию карбахола и бримонидина, сообщили, что им она нравится и они бы ее использовали и далее, если бы такая терапия имелась в распоряжении врачей. Те же, кто получал плацебо, сказали, что они бы таким лекарством не пользовались.
После презентации, сделанной доктором Кауфманом, ведущий сессии, доктор Майк Хольцер из Гейдельбергского Университета (Германия) спросил о том, влияют ли эти лекарства на заболевания глазной поверхности и содержат ли они консерванты.
Доктор Кауфман сообщил, что слезный поток и заболевания глазной поверхности не рассматривались в его исследовании. Однако он добавил, что «оба этих лекарства использовались годами для лечения глаукомы и мы знаем о том, что они безопасны и эффективны».
Эти препараты «не являются свободными от консервантов, - добавил он. - Но эти лекарства инстиллируются только раз в сутки».
Член комиссии, доктор Шахар Таубер из клиники Мерси в г. Спрингфилд (штат Миссури, США) отметил, что этот способ лечения обнадеживает некоторую часть населения, особенно людей с эмметропической пресбиопией.
Он также сказал новостному агентству Мэдскейп, что это лечение сможет привлечь новых пациентов в офтальмологические консультации. «Те, у кого начинается пресбиопия в возрасте от 37 до 48 лет, редко проходят офтальмологические обследования... Это должен быть их вклад в уход за глазами».
Любой врач может прописать эти лекарства вне утвержденных показаний (off-label), «но мне бы очень не хотелось, чтобы доктора стали использовать их без сотрудничества с научными специалистами», - добавил он.
Материал подготовлен: Theochem