Выбрать раздел сайта

Искусственная роговица вернет зрение

02.11.2012

Заболевания роговицы часто приводят к слепоте. Стандартное лечение включает в себя имплантацию роговичного трансплантата, хотя далеко не во всех случаях это возможно и, к тому же, связано с трудностями в получении донорской роговицы. Искусственная роговица лишена этого недостатка и в будущем поможет спасти зрение многим больным.

Тысячи людей потеряли зрение из-за повреждений роговицы в результате травмы, отсутствия лимбальных стволовых клеток или других заболеваний. Пересадка донорской роговицы - это предпочтительная терапия для большинства таких пациентов. Однако дефицитный донорский материал не приживается у определенной категории пациентов, что делает необходимым применение других методов восстановления зрения. Только в Германии около 7000 пациентов ждут своей очереди на лечение. В тесном сотрудничестве с Аахенским центром трансфера технологий (Aachen Centre of Technology Transfer) доктор Шторсберг и его группа из Фраунгоферского института исследования прикладных полимеров (Fraunhofer Institute for Applied Polymer research, ИАП) в Потсдаме пытаются исправить эту ситуацию, разрабатывая искусственную роговицу. Научные организации, работающие над проектом «ART CORNEA» - это Университет Мартина Лютера в г. Халле-Виттенберг, компания ACTO e. V. и офтальмологическая клиника Кёльн-Мерхайм.

«Мы находимся в процессе создания двух различных типов искусственной роговицы. Один из них может быть использован как альтернатива донорской роговице в тех случаях, когда глаз пациента её отторгает, - не говоря уже о дефиците донорского материала», - сообщил руководитель проекта доктор Йоахим Шторсберг. У этого ученого имеется достаточный опыт в разработке и тестировании биоматериалов нового поколения. С 2005 по 2009 год он сотрудничал с междисциплинарными группами и частными компаниями с целью создать искусственную роговицу для тех пациентов с помутнением роговицы - т.е., в ситуации, которую очень трудно лечить. У таких пациентов не приживается донорская роговица из-за того, что они страдают другими заболеваниями, или из-за предыдущих неудачных попыток трансплантации. Доктору Шторсбергу была присуждена премия Иосифа фон Фраунгофера в 2010 г. за это достижение. «Большое количество пациентов с разными расстройствами смогут извлечь пользу из нашего нового имплантата, который мы назвали ArtCornea®. Мы уже зарегистрировали ArtCornea® как торговую марку», - сообщил Шторсберг.

Тяжелобольные пациенты обретают зрение

ArtCornea® сделана на основе полимера с сильными гидрофильными свойствами. Доктор Шторсберг и его группа добавили новый слой на поверхность, чтобы обеспечить ее закрепление в ткани пациента и работоспособность оптики. Гаптический край был химически модифицирован для того, чтобы стимулировать рост клеток внутри. Эти клетки пересаживаются на окружающую их ткань, что необходимо для закрепления всего устройства на ткани глаза пациента. Исследователи стремятся расширить оптическую зону имплантата с целью улучшить светопропускание сверх значений, достигнутых на данный момент, что является трудной задачей. «После имплантации ArtCornea® практически незаметна, за исключением, пожалуй, нескольких швов. Её легко имплантировать и она не вызывает негативного иммунного ответа», - подчеркнул Шторсберг достоинства нового изобретения.

Специалистам также удалось создать химически и биологически инертную основу для создания другой искусственной роговицы, ACTO-TexKpro. ACTO-TexKpro особенно подходит для предварительного лечения, например, в случае, если роговица разрушилась вследствие хронического воспаления, несчастного случая, разъедания или ожога.

Было проведено лабораторное исследование in vivo на нескольких кроликах. После шести месяцев лечения имплантированные протезы, не вызвав раздражений, прижились у кроликов, прочно закрепившись внутри глаза. Результаты послеоперационных тестов указывают на то, что животные хорошо переносят искусственную роговицу. Будут проведены последующие клинические испытания в офтальмологической клинике Кёльна-Мерхайма. Вероятнее всего, положительные результаты тестов, проведенных на данный момент, будут подтверждены, и партнеры очень высоко оценивают шансы на успех. Их оптимизм вполне оправдан: в 2009 году нескольким тяжелобольным пациентам пересадили специально разработанные для них имплантаты-кератопротезы из-за того, что у них отторгались имплантаты из роговицы человека. У этих пациентов не наблюдалось никаких осложнений, и их искусственная роговица служит им до сих пор.

Источник: Общество им. Фраунгофера
Материал подготовлен: Theochem