Выбрать раздел сайта

Выявлены новые факторы риска развития кератоконуса

28.02.2016

Большое новое исследование показывает ранее неизвестные факторы риска, связанные с патологией глаз, которая вызывает серьезное прогрессирование близорукости в относительно молодом возрасте.

Выводы, сделанные в ходе крупнейшего в мире клинического исследования кератоконуса, могут дать большему количеству людей новые методы лечения, которые способны замедлить процесс и защитить их зрение. Кератоконус ослабляет роговицу, из-за чего с течением времени она становится конусообразной. Последнее десятилетие принесло новые варианты лечения, но многие люди не получают диагноз достаточно своевременно, чтобы в полной мере воспользоваться ими.

Новое исследование показывает, что мужчины, афроамериканцы и латиноамериканцы, а также люди с астмой, апноэ сна или синдромом Дауна, имеют гораздо более высокие шансы развития кератоконуса. Но у женщин, американцев азиатского происхождения и больных диабетом, по-видимому, риск ниже, как показывает анализ.

Исследование было инспирировано вопросами, затрагивают ли изменения в глазах с кератоконусом другие части тела. Изучение связи состояний глаз с другими заболеваниями сейчас значительно облегчено благодаря накоплению обширных данных. Пациенты с кератоконусом и их семьи, а также врачи должны быть осведомлены о других потенциальных проблемах со здоровьем, выявленных в исследовании, говорят авторы.

Исследователи сделали свои выводы, изучив данные из медицинских страховых претензий: половина из более чем 16000 человек с подтвержденным кератоконусом и половина из равного числа людей с аналогичными характеристиками, но без кератоконуса. Это позволило им увидеть, какие характеристики и патологические состояния большей частью связаны с кератоконусом, а какие - нет. Возраст участников исследования равнялся, в основном, 30–40 годам.

Исследование помогает подтвердить многие подозрения, возникшие в результате предыдущих небольших исследований, но ставит под сомнение другие. Например, это исследование подтвердило уже известные данные о более высоком риске у людей с определенными заболеваниями.

Так, то, что люди с синдромом Дауна имеют гораздо больше шансов на развитие кератоконуса - в шесть раз выше, чем другие – известный факт, но это еще одно подтверждение. Это усиливает высокую значимость обследования и лечения патологии у людей с синдромом Дауна, начиная с молодого возраста, говорит ведущий автор исследования, доктор медицины, доцент кафедры офтальмологии медицинской школы Мичиганского университета М. Вудворд.

Но ранее не было известно о более высоких темпах развития кератоконуса среди людей афроамериканского и латиноамериканского происхождения – на 50 процентов выше, чем у белых. И выявление снижения риска на 39 процентов среди людей азиатского происхождения противоречит предыдущим исследованиям.

Диабет и другие хронические заболевания: какая связь с кератоконусом?

Между тем, обсуждался возможный «защитный» эффект диабета. В то время, как диабет вызывает другие негативные последствия для глаз, роговица может быть усилена в результате побочного эффекта этих изменений.

Новое открытие того факта, что у людей с диабетом шансы развития кератоконуса на 20 процентов ниже, а еще более низкие шансы у пациентов с осложнениями от диабета, по всей видимости, поддерживает эту идею.

Исследователи также проверяли другие хронические заболевания на возможность связи с кератоконусом - такие, как аллергический ринит, пролапс митрального клапана, коллагеновые сосудистые болезни, аневризмы аорты и депрессии - но не нашли ни одной патологии с более высоким риском кератоконуса.

Но у людей с диагностированным апноэ сна было выявлено статистически значимое увеличение шансов на наличие также кератоконуса. Кроме того, больные астмой имели более высокие шансы на присутствие патологии глаз.

Авторы отмечают, что, поскольку использовали данные страхования, они могли видеть только связь с патологиями, записанными в медицинских документах, а не причину и следствие. И их выводы не могут применяться к людям без медицинского страхования, имеющими, следовательно, меньше доступа к медицинской помощи.

Они также не могут сказать, у кого из людей, чьи данные были изучены, имелись иные факторы риска развития кератоконуса, такие, как трение глаз, семейный анамнез и другие условия, не присутствующие в базе данных.