-
Контактные линзы при бронхиальной астме и атопическим дермат
Angeliksa 22.04 в 16:52
-
Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астиг
Tanaisa 21.04 в 23:15
-
Категория годности в военкомате
Xero 21.04 в 22:33
-
Небольшой опрос для проекта.
haypuka 20.04 в 17:14
-
Прошу мнения: оцениваю риски мультифокальных ИОЛ в моем случ
tesa 19.04 в 15:17
-
Не подошли очки, сделанные по рецепту
Apина 19.04 в 08:26
-
Монокулярная полиопия через несколько лет после лазерной кор
Alexey_2x 17.04 в 14:10
-
Упражнения при НЗФ.
Светлана Л 17.04 в 12:08
Маркер для определения возможных проблем при ношении контактных линз
Простой маркер может помочь специалистам предсказать во время обследования глаз, у каких пациентов будут чаще возникать проблемы при пользовании контактными линзами продленного ношения, сообщается в исследовании, опубликованном в апрельском номере Optometry and Vision Science.
В долгосрочной перспективе, отложение белка муцина на поверхности глаз может защитить от повторного воспаления и инфекции пациентов, пользующихся контактными линзами продленного ношения, как следует из нового исследования, проведенного в институте офтальмологии Университетских клиник в Кливленде.
Исследователи вели мониторинг краткосрочной и долгосрочной реакции 219 пациентов на контактные линзы пролонгированного ношения. Изготовленные из кислородопроницаемых силикон-гидрогелевых материалов, эти относительно новые продукты позволяют пациентам носить контактные линзы постоянно - в том числе и ночью - до 30 дней.
В течение первого месяца ношения этих линз примерно у 75 процентов участников образовались тонкие отложения муцина на глазах. Муцин является частью слоя слизи, которая помогает защитить и смазывает поверхность глаза.
У 19 процентов этих людей развились признаки возможного воспаления/инфекции - называемые «роговичным инфильтратом», для сравнения – у 6 процентов не было ранних отложений муцина. Хотя инфильтраты роговицы, как правило, мягкие, иногда они перерастают в серьезные инфекции.
Участники продолжали носить линзы в течение года. И вновь у большинства из них образовались отложения муцина.
Но на этот раз у тех участников, у которых скопился муцин, возникновение проблем было менее вероятно. Процент инфильтратов роговицы составил 10,5 против 14 процентов у тех, у кого не было повторных отложений муцина.
Чем больше объем повторных отложений муцина, тем ниже риск возникновения проблем. Развитие роговичных инфильтратов было более вероятно у пациентов, которые носили в ходе исследования один из двух типов силикон-гидрогелевых контактных линз (комфилкон против балафилкона).
Скорее всего, считают исследователи, более высокий уровень инфильтратов роговицы у участников с ранними отложениями муцина, возможно, отражает «нарушение слоя слизи».
В долгосрочной перспективе, отложения муцина могут иметь защитный эффект - возможно, белок действует как физический барьер между линзой и поверхностью глазного яблока при пролонгированном ношении КЛ. Эти результаты имеют важное значение для врачей, контролирующих пролонгированное ношение линз своими пациентами, заключают исследователи.