Выбрать раздел сайта

Исследователи установили главную причину глазных инфекций у пользующихся контактными линзами

23.06.2015

Использование высокоточных генетических тестов для дифференцирования тысяч бактерий, которые составляют микробиом человека, по мнению исследователей из медицинского центра Лангон Нью-Йоркского университета, позволило им найти вероятную и, возможно, основную причину повышенной частоты некоторых глазных инфекций среди владельцев контактных линз.

Исследователи говорят, что они определили разнообразный набор микроорганизмов в глазах тех, кто носит дневные контактные линзы, имеющий большее сходство с группой микроорганизмов на коже их век, чем характерный для глаз людей, не носящих КЛ.

В частности, команда обнаружила на поверхности глаза или конъюнктиве более высокое бактериальное разнообразие, чем на коже непосредственно под глазами, и в три раза большее количество бактерий Methylobacterium, Lactobacillus, Acinetobacter и Pseudomonas в глазах девяти владельцев контактных линз, чем обнаружено на поверхности глазных яблок 11 других участвовавших в исследовании мужчин и женщин, которые не носят контактные линзы. При измерении и нанесении на график статистические оценки зародышевого разнообразия показали, что микробиом глаз с контактными линзами имеет состав более сходный с таковым на коже пользователя, чем микробиом глаз тех, кто не носит линзы.

«Наше исследование ясно показывает, что размещение на глазу посторонних предметов, например, контактных линз, не является нейтральным действием, — говорит старший исследователь микробиолог Мария Глория Домингес-Белло. — Мы надеемся, что наши будущие эксперименты покажут, являются ли эти изменения микробиома в глазах пользователей контактных линз результатом касания пальцами глаза или прямого давления линз, затрагивающего и изменяющего иммунную систему в глазу, и какие бактерии подавляются или получают позволение развиваться».

«Эти данные должны помочь ученым лучше понять давнюю проблему, почему владельцы контактных линз более склонны к глазным инфекциям, чем те, кто не носит линзы», — добавляет Домингес-Белло, чьи исследования фокусируются на различных микробиомах кишечника и других частей тела, их взаимодействии, и на том, как современный образ жизни может повлиять на микробиом и увеличить риск заболевания. Такое понимание, говорит она, должно указать более совершенные средства предотвращения инфекции.

В рамках исследования ученые взяли сотни мазков с различных частей глаза, включая конъюнктиву, а также с кожи непосредственно под глазом. Мазки и использованные контактные линзы подвергали генетическому анализу в лаборатории, чтобы определить, какие бактерии присутствуют.

В то время, как состав бактерий в глазах тех, кто носит контактные линзы, был ближе к составу бактерий на коже, 5245 других различных бактериальных штаммов и подтипов были определены в конъюнктиве глаза у тех, кто носит линзы, и 5592 штамма — в глазах тех, кто линзами не пользуется. Похожие, но отличающиеся по составу 2133 штамма и подтипа были определены на коже непосредственно под глазами пациентов с контактными линзами, в то время, как 3849 различных бактерий были идентифицированы у тех, кто не носит линзы.

Удивительно, говорят исследователи, что больше стафилококков, которые связаны с глазными инфекциями и более заметны на коже, было найдено в глазах тех, кто не пользуется контактными линзами, и исследователи до сих пор не имеют объяснения этому несоответствию. Оценки варьируются, но многие случаи потенциальных рубцов при бактериальном кератите или воспаления глаз, а также инфекций конъюнктивы происходят у тех, кто носит контактные линзы.