Выбрать раздел сайта

Исследование: ортокератология тормозит прогрессирование миопии

15.09.2017

«Десятилетнее использование ОК-терапии у детей с миопией показало приемлемые результаты как в эффективности, так и в безопасности», - говорит доктор Такахиро Хираока, доктор медицинских наук, офтальмологическое отделение медицинского факультета Университета Цукубы, Ибараки, Япония, Исследование выявило устойчивый контроль близорукости в течение 10-летнего периода у школьников, использующих ортокератологические линзы.

Численность близоруких растет. Распространенность лиц с миопией в США оценивается примерно в 40%, что почти в два раза выше, чем 30 лет назад, в то же время в таких странах, как Тайвань, сообщается о наличии миопии у более чем 80% детей школьного возраста. Всемирная организация здравоохранения определила близорукость как одну из пяти ведущих причин слепоты и нарушений зрения в мире. Поэтому возможность контролирования прогрессирования миопии стала приоритетом.

Ортокератология (ОК-терапия) использует специализированные газопроницаемые контактные линзы, которые надевают на ночь, чтобы сгладить и изменить форму передней поверхности роговицы. Линзы Ortho-k iatrogenically индуцируют топографическую сферизацию роговицы, оказывая постоянное давление на плоский меридиан и переменное давление на крутой меридиан, что помогает корректировать ошибку рефракции у взрослых и детей с различной степенью близорукости. Эффекты обратимы, что позволяет обходиться без очков в течение всего дневного времени, вновь возвращая роговице прежнюю форму ночью. Однако долгосрочные результаты ОК-терапии выявили гораздо более устойчивое влияние на прогрессирование миопии у детей школьного возраста, проходящих ОК-терапию в течение 5 лет.

10 лет спустя в новом исследовании были изучены результаты у школьников, которые продолжали ОК-терапию в течение 10 лет. Оно выявило, что значительные изменения погрешности сферического эквивалента рефракции и некорригированной остроты зрения (НКОЗ), полученные после 1 года ОК-терапии, поддерживались в течение 10 лет. «До сих пор не было исследований, которые изучали бы долгосрочное влияние ночных ортолинз на прогрессирование миопии на протяжении более 5 лет, — сказал Такахиро Хираока, — Это исследование показало, что 10-летнее продолжение ОК-терапии было перспективным для замедления прогрессирования миопии, с тенденцией к уменьшению прогрессирования с возрастом и меньшим прогрессированием по сравнению с естественным прогрессированием миопии».

Д-р Хираока ретроспективно изучил медицинские записи всех пациентов, которые начали ортокератологическое лечение в возрасте от 8 до 16 лет и продолжили лечение в течение 10 лет, в Университете Цукубы и глазной клинике Кашива, Чиба, Япония. Он собирал базовые демографические данные, включая пол, возраст, выявленную рефракцию, остроту зрения и силу линз по рецепту на протяжении 10 лет, и оценивал ход изменений с течением времени нескольких параметров путем дисперсионного анализа.

Он также изучил частоту изменения силы рецептурной линзы в течение периода исследования и вычислил разницу между первой и последней рекомендациями по назначению линз, которые рассматривались как примерная оценка прогрессирования близорукости. В общей сложности критериям для включения в ретроспективный анализ соответствовали 104 глаза 53 пациентов. На начальном этапе средний возраст участников исследования составлял 11,5 ± 2,2 года, сферическая рефракция была -2,63 ± 1,22 Д, а острота зрения по шкале logMAR составляла 0,80 ± 0,28. Анализ показал, что сферическая рефракция и некорригированная острота зрения значительно улучшились после начала ортокератологического лечения и оставались на этом уровне в течение всего периода исследования. Ошибка рефракции изменилась от -2,63 Д до -0,5 Д в течение 1 года и оставалась на этом уровне в течение 10 лет (P <.0001).

Некорригированная острота зрения по шкале LogMAR составляла 0,80 в начале периода исследования и достигла 0,0 в течение первого года, оставаясь на этом уровне в течение 10 лет (P <.0001). Среднее количество замен линз по силе в течение периода исследования составляло 2,4 ± 1,1 раза (диапазон от 0 до 5). Средняя сила первой линзы, назначенной по рецепту, равнялась -3,22 ± 1,21 D, а сила последних линз составляла -4,18 ± 1,29 D, выявив большую разницу. Среднее значение различия в силе линзы использовалось для оценки прогрессирования миопии и было рассчитано в -0,95 ± 0,82 D. Прогрессирование миопии за 10-летний период показало тенденцию к уменьшению с возрастом. Разница в силе между первой и последней линзами была наибольшей в возрасте от 8 до 9 лет, примерно в -1,5 D, и, как правило, была меньше в возрасте около 16 лет, показав разницу ниже -0,5 D.

Доктор Хираока отметил, что прогрессирование близорукости в этом исследовании было ниже, чем в других исследованиях, которые исследовали естественное прогрессирование миопии у близоруких детей. В одном популяционном когортном исследовании, которое изучало распространенность и прогрессирование миопии и дальнозоркости у 2760 австралийских школьников, выявлено, что распространенность миопии выросла на 1,4% до 14,4% (Р <0,0001) между исходным уровнем и последующим наблюдением в группе 12-летних и на 13% до 29,6% (Р <0,0001) в группе 17-летних. Авторы исследования отметили, что распространенность миопии у более молодых пациентов показала рост, совпадающий с международными тенденциями.

В своем нынешнем исследовании д-р Хираока подтвердил наблюдения, сделанные им в более раннем проспективном 5-летнем исследовании, в котором он сравнивал удлинение оси глаза у близоруких детей в возрасте около 10 лет, применявших длительную ночную ортокератологию, сферический эквивалент рефракции и соответствие длины оси у детей, которые носили очки. Он обнаружил, что через 5 лет наблюдалось статистически значимое различие в увеличении длины оси между двумя группами (Р = 0,0236). Осевая длина увеличивалась меньше со временем, со значительными различиями в росте между пациентами с ночной ортокератологией и контрольной группой в первые 3 года, но не в последние 2 года. «Текущий 10-летний ретроспективный обзор показал, что рефракция и НКОЗ были значительно улучшены ОК-терапией, а достигнутые показатели поддерживались в течение периода исследования. Прогресс миопии на протяжении 10 лет в среднем составлял -0,95 D, что явно мало по сравнению с естественным прогрессированием миопии у детей.

Десятилетнее использование ортокератологии у близоруких детей показало приемлемые результаты как по эффективности, так и по безопасности. Долгосрочное применение ОК-терапии является перспективным в борьбе с прогрессированием миопии», - сказал доктор Хираока.